В каждом из нас живет по 10 триллионов бактерий, которые помогают нам оставаться здоровыми и счастливыми. Многие серьезные болезни начинаются именно в кишках, выяснили ученые.
Понять механизмы и функции
Исследователи из Университета штата Орегон (OSU) значительно продвинулись в понимании механизмов, посредством которых кишечные бактерии оказывают влияние на здоровье людей. Это открывает путь к разработке более совершенных, более персонализированных методов диагностики и лечения.
Предыдущие исследования в основном интересовались тем, как состав микробиома, то есть, совокупности микроорганизмов в кишечнике, связан с состоянием здоровья или с болезнями. Исследование, проведенное аспиранткой Кортни Армор идет дальше, рассматривая не только виды организмов в микробиоме, но и выполняемые ими функции. Результаты были опубликованы в журнале mSystems.
Анализ фекалий – дело важное
Армор, работающая под руководством исследователя микробиологии и статистики Томаса Шарптона в Научном колледже OSU, подвергла комплексному анализу результаты восьми исследований, изучавших семь различных заболеваний.
Армор, Шарптон и их сотрудники проанализировали информацию о почти 2000 образцов человеческих фекалий, полученных для изучения различных заболеваний, таких как колоректальный рак, болезнь Крона, цирроз печени, ожирение, ревматоидный артрит, диабет 2 типа и язвенный колит.
Микробы кишат… К добру это или к худу?
В микрофлоре кишечника содержится более 10 триллионов бактерий примерно тысячи разных видов. Равновесие этой экологической системы сохраняется благодаря передаче сигналов от одного микроба к другому и выделению пептидов – химических веществ, управляющих определенными группами бактерий.
Кишечные микробы взаимодействуют и со своим хозяином. В одних случаях это помогает улучшению здоровья, в других – способствует развитию болезни. Нарушение равновесия в микробиоме обычно приводит к вредным последствиям для здоровья хозяина.
«В нашем исследовании мы рассмотрели, как связаны с заболеваниями богатство видов, состав и дисперсия белков в кишечном микробиоме», – сказал Шарптон.
Белки – это большие, сложные молекулы, которые выполняют большую часть работы в клетках и необходимы для структуры, функционирования и регуляции тканей и органов.
«Наш анализ богатства разновидностей белков продемонстрировал, что пациенты, страдающие болезнью Крона, ожирением, диабетом 2 типа или язвенным колитом имеют меньше видов белков по сравнению с их контрольными группами, – сказал Шарптон. – В то же время, больные колоректальным раком имели больше видов белков в микробиоме, чем контрольные группы».
Причины вариаций – нужно больше данных
Исследователи также рассмотрели так называемую «бета-дисперсию», определяющую варьирование состава микробиома в группе людей.
«Предыдущие исследования связывали болезнь с увеличением бета-дисперсии, – сказал Шарптон. – Мы изучили, различается ли бета-дисперсия кишечного микробиома у здоровых и больных людей, и наблюдали увеличение функциональной бета-дисперсии у пациентов с колоректальным раком, болезнью Крона и циррозом печени. У лиц с ожирением наблюдалась пониженная бета-дисперсия по сравнению с их контрольными группами».
«Нам требуется больше данных, – сказала Армор. – Нужно больше информации о других факторах, способных влиять на микробиом, таких как диета и география. Нужно больше данных из разных мест и групп населения, чтобы учесть источники вариаций».
Цель – улучшение диагностики
Долгосрочная цель, по словам Шарптона, заключается в том, чтобы врачи могли использовать информацию, полученную из метагеномики, для «более конкретной, быстрой и менее инвазивной» диагностики заболеваний. Инвазивные методы диагностики связаны с внедрением специальных инструментов вглубь организма, что может травмировать его, поэтому их желательно избегать.
«Наша работа указывает на информацию, закодированную в метагеноме, которая может быть использована для этого, но требуется больше данных, чтобы сделать эти диагнозы более надежными, – сказал он. – Мы пытаемся распутать причину и следствие, отыскать эти иголки в стогах сена и найти связи между микробиомом и здоровьем. В будущем наши результаты могут быть использованы для выявления функций микробиома, противоборствующих различным заболеваниям».
- Микробиом кишечника не связан с генами человека — это производная стиля жизни
- Откормить хорошие бактерии в кишечнике возможно
- Ученые подтвердили: мы — то, что мы едим
- Ешьте фрукты, бобы и сырые овощи, чтобы дольше жить
Share this article
Такой исследовательский подход лучше, чем инструментальные исследования болезней и состояния человека, включая УЗИ и ОМРТ.
Симптомы и проявления всех заболеваний органов пищеварения настолько похожи, что нередко врачи ошибаются с диагнозом и лечат совсем другую болезнь. Хотелось бы, чтобы эти исследования стали почвой для улучшения диагностики заболеваний.
Хорошо, что медицина не стоит на одном месте даже в нашей стране. Если будут введены не инструментальные методы обнаружения болезней, настанет прорыв, и люди будут меньше мучиться.
Читаешь и страшно становится от того, сколько существ живет в одном существе. Еще страшнее когда осознаешь, что это существо — ты! Но вообщем-то не удивительно, учитывая, что многие бактерии и даже некоторые животные (тихоходка, например) могут выжить даже в космосе.
Болезни зачастую зависят от нас самих. Питание главная составляющая здоровья в целом. Если питаться правильно, то меньше будет заболеваний.