Как говорил Оскар Уайльд, «любовь к себе – самые длительные отношения». В них бывают как солнечные дни, так и невзгоды, которые проверяют на прочность нашу заботу о себе и разоблачают все пренебрежения к собственной личности.
Любить себя отлично получается, когда в жизни все хорошо; если же происходит что-то трагичное – неудача или предательство, – мы во всем виним себя, даже если того не заслужили.
Пребывая в плохом настроении, мы склонны поливать собственную персону грязью и уверены в том, что это справедливо, а также считать себя виновными за все земные несчастья. Но часто человек забывает, что его будут любить так, как он сам себя любит. Итак, как полюбить себя?
Что такое сопереживание самой себе
Согласно буддистской философии, «любить себя» означает «относиться к себе так, как относился бы к лучшему другу».
Кристин Нефф, ведущий психолог-исследователь, определила 3 основных аспекта, которые нужно учесть: доброта к себе, всеобщая человечность и осмысленность, сообщает Psychology Today.
- Доброта связана с адекватным и мягким отношением к себе, а также понимаем, в чем именно нуждается наш разум и тело. Например, вместо излишней критичности за плохо выполненную работу, определите свои ошибки и постарайтесь не допустить их в будущем. Наш внутренний голос, на самом деле, очень теплый и понимающий – надо лишь научиться к нему прислушиваться.
- Человечность и гуманность подразумевает осознание того факта, что все люди иногда ошибаются, и ни одна из нас не может похвастаться жизнью без единой ошибки, сколько бы лет женщине ни было. Нужно прекратить требовать от себя невозможного и позволить себе допускать ошибки.
- Осмысленность нужна нам для того, чтобы не портить себе жизнь из-за какой-то неловкой ситуации или плохого человека. Это всего лишь неудача – не стоит сильно преувеличивать ее значимость.
Как показало исследование, любовь к себе непосредственно влияет на удовлетворенность жизнью, эмоциональную стабильность, мудрость, счастье, здоровые взаимоотношения с окружающими и оптимизм. Лояльное отношение в своей личности не дает развиваться депрессии, тревожности и перфекционизму.
Как развить любовь к себе
Существует много различных ответов на данный вопрос. Например, психолог Крис Джермер, автор программы по развитию любви к себе, уверен, что есть три фактора, которые этому мешают:
- Люди постоянно критикуют самих себя – даже за незначительные оплошности.
- Откладывают решение этой проблемы на неопределенное время, надеясь, что она разрешится сама собой.
- Часто зацикливаются на вопросе «почему именно я?», что не позволяет им двигаться дальше.
Если вам знакомы эти ситуации, это значит, пора всерьез задуматься о воспитании более теплого отношения к себе.
Джермер выделяет стратегию поведения при данной проблеме. Представьте, что вы говорите со своим близким другом, но адресуйте вопрос себе: «Что именно мне нужно?»
Что же именно вам нужно?
Удивительно, но ответить на этот вопрос не так просто, как может показаться на первый взгляд.
Если вы не можете определить свои нужды, следует задаться вопросом, который направит в нужном направлении: «Как я забочусь о себе?»
Подумайте о всех тех методах, к которым вы прибегаете, если хотите поднять себе настроение – прослушивание любимой музыки, прогулки с друзьями, занятия спортом. Приложите максимум усилий, чтобы постоянно пользоваться этими методами.
Попробуйте посмотреть на себя со стороны и решить, как бы вы поступили, если бы вашей подруге потребовалась помощь? Какими именно словами вы бы ее успокоили? Тон такой внутренней беседы должен быть максимально мягким и теплым, излучающим заботу и заинтересованность.
Согласно доктору Джермеру, любовь к себе – это достаточно динамичный процесс, состоящий из активной и пассивной стороны. Активная сторона проявляется в защите, мотивации и обеспечении поддержки, а пассивная – в успокаивании, смягчении ситуации, создании расслабленной атмосферы.
В зависимости от ситуации, человеку могут понадобиться разные способы проявления любви к себе. Например, можно успокоить себя ласковыми словами и жестами (положить руку на грудь, будто вас обнимает друг), недлительным сном или с помощью дыхательной медитации.
Кроме того, можно обратиться к себе со стороны: «я знаю, сейчас не самые легкие времена», «скоро все закончится». Иногда людям отлично помогает восстановление здорового режима дня, правильное питание и прогулки на свежем воздухе.
Помимо этого способа обретения любви к себе, существуют и другие. Как утверждает Джермер, необходимо послушать себя и определить, какой метод окажется наиболее действенным.
Задумайтесь о причинах
Допустим, у вас плохое настроение или даже начальная стадия депрессии, и в одну из ночей вы страдаете бессонницей – ваша голова переполнена критичными замечаниями в свой же адрес по поводу той или иной ситуации, вы перебираете возможные исходы и повторяете фразы, которые так и не решились сказать. Звучит грустно и угнетающе, не правда ли?
Именно в подобные моменты необходимо подумать о любви к себе и применить тот способ успокоения, который безотказно действует. «В эти полные безнадежности ночи очень важно суметь себя успокоить, а результат будет зависеть от того, сможет человек ответить на один особый вопрос или нет», — говорит Джермер.
Этот вопрос звучит так: «Почему я должен сопереживать себе?» В данном вопросе кроется ключ к настоящему принятию себя – нельзя лукавить и заниматься самообманом.
Природа добра
Природа сострадания кроется в безграничном инстинкте доброты. Задумайтесь о глубине этого чувства и того, что за ним стоит – забота, теплота, понимание. Представьте женщину с заплаканными глазами с больным ребенком на руках, и сразу осознаете, что скрывается за понятием любви и доброты.
Джермер говорит, что сострадание в чистом виде не должно использоваться в качестве способа собственного успокоения. Это чувство должно присутствовать в человеке постоянно, и тогда добиться любви к себе станет под силу многим из нас.
Таким образом, сочувствие к себе начинается вместе со всеобъемлющей добротой к людям и самому себе – но не в качестве инструмента для манипулирования своими эмоциями и изменения сиюминутного настроения. «Когда мы страдаем, мы сочувствуем себе не потому, что так будем чувствовать себя лучше, а потому что мы уже чувствуем себя плохо», – объясняет психолог.
Те из нас, кто овладел этой простой, но мудрой истиной, способны выстроить правильные отношения с самой собой и не иметь больше подобных проблем в будущем.
Как практиковать любовь к себе
Когда наступает тяжелое время, не стесняйтесь и говорите о своим проблемах близким и родным людям – друзьям, семье, второй половинке. Нет ничего постыдного в том, чтобы искать помощи у своего окружения, ведь, если вокруг вас находятся понимающие и отзывчивые люди, не страшны никакие трудности!
Тем не менее, помните, что женщина должна уметь заботиться о себе сама. Всерьез задумайтесь о том, что нужно уметь принимать себя и любить со всеми имеющимися недостатками и достоинствами.
Здесь как нельзя кстати подходит поговорка буддистов: «Вы, как никто другой во всей Вселенной, заслуживаете счастья и добра»!
Прочтите также:
Share this article
CommentsКомментарии ( 0 )