Как ни удивительно, но несмотря на революционное развитие науки и медицины, которые дали нам сенсационные открытия и возможность излечения болезней, ранее считавшихся смертельными, до сих пор одной из самых спорных тем для обсуждения является зарождение и развитие жизни на планете.
Вот уж действительно, сколько людей – столько и мнений: одни без сомнений верят в божественное начало, другие придерживаются теории об инопланетном вмешательстве, третьи считают, что человек — один из приматов, а сама планета появилась вследствие Большого взрыва, после чего спонтанно зародилась жизнь и в результате эволюции через миллиарды лет появилось все разнообразие животного и растительного мира, существующее на планете в наше время.
Догадок у человечества о том, как появилась жизнь на Земле, очень много, некоторые из них – абсолютно абсурдные, однако, находятся те, кто в них верит. Возможно, это происходит от недостатка осведомленности?
Влияет ли понимание процессов развития живой природы на то, какой позиции придерживается человек?
Эволюция человека и животных: насколько глубина знаний влияет на взгляды индивида?
Изучение этой темы заинтересовало ученых из Университета Пенсильвании (США) – Дину Вайсберг и Майкла Вайсберга.
Ученые организовали исследование-опрос, для которого пригласили студентов, чьей задачей было отвечать на задаваемые им вопросы.
Тест составлялся тщательно: подбиралась специальная лексика, к примеру, по темам естественного отбора и разнообразия, вводились фразы по типу «согласно ученым» и «исследователи полагают» — то есть упор был сделан на то, чтобы испытуемые опирались на свои знания, а не на чутье и мнение посторонних.
Все вопросы были связаны либо с теорией креационизма, либо с классической теорией об эволюции жизни на Земле, либо с промежуточными альтернативами.
К примеру, среди предоставленных студентам задач были такие: как появились растения и животные?
На него было несколько ответов:
- Были сотворены Богом сразу в том виде, в котором мы их видим сейчас.
- Появились и развивались посредством естественных процессов, но при участии Бога.
- Растения и животные развивались естественным путем при помощи Бога, а потом – сами по себе.
- Все объекты живой природы появились и развивались абсолютно самостоятельно.
«Помимо вопросов, фокус-группе предлагались различные ситуации: например, существует вид рыб, которые питаются мелкими рыбами пескарями. Пескари очень быстрые и проворные, что делает процесс их добывания сложнее. Какой вид рыб, умеющих ловить пескарей, в следующем поколении выживет с большей вероятностью?», — объясняет Д. Вайсберг.
Составляя опросник, ученые пытались предугадать, какие заключения будут делать испытуемые, отвечая на вопросы, и чем будут руководствоваться. Каждый из вопросов нужно было сделать таким, чтобы студенты пользовались исключительно рациональным мышлением.
Как можно заметить, предложенные варианты охватывают самые распространенные мнения относительно происхождения органического мира.
От чего зависит современное понимание теории эволюции органического мира
После составления взвешенного вопросника были протестированы 1100 человек. Подобранная группа была репрезентативна по составу населения США.
По результатам, 26% участников исследования придерживались идей креационизма, 32% поддерживали теорию эволюции. При этом 68% испытуемых продемонстрировали низкий уровень понимания обсуждаемых тем и понятий. Возможно, этому способствовала постановка вопроса научным языком и использование узконаправленных фразеологизмов.
После этого команда ученых сравнила, есть ли связь между уровнем знаний и принятием идей эволюции. Оказалось, что уровень знаний о теории эволюции был напрямую связан с принятием индивидом данной позиции.
Результаты исследования, опубликованные в журнале «BioSciencе», говорят о том, что понимание научной версии происхождения человека – теории эволюции – приводит к ее принятию.
Несмотря на то, что ответы на вопросы о происхождения человека, религии, глобального потепления, вакцинации всегда зависят от личных убеждений индивида, но научные факты (к примеру, биохимические доказательства происхождения человека от животных) не могут не влиять на мнение респондентов. Факты, подтвержденные наукой, неоспоримы, и, при их полном понимании, человек, скорее всего, будет придерживаться той теории, которую они подкрепляют.
Понимание современных взглядов на теорию эволюции
М. Вайсберг пояснил: «Когда мы говорили с людьми о том, что для них приемлемо и неприемлемо в эволюции, там обнаружился гигантский спектр точек зрения».
Те студенты, которые верят в то, что мир сотворил Бог, имели недостаточные знания о научной стороне вопроса, что позволило исследователям убедиться в том, что отсутствие необходимой осведомленности приводит к заблуждениям о принципах механизмов эволюции.
«Это реально зависит от того, как вы задаете вопрос, — пояснила Дина. — Когда мы предложили больше опций и спрашивали про растения и животных в противоположность человеку, мы получили совсем другие ответы, чем те, что обычно приводят в отчетах.»
По словам исследователей, они не планируют прекращать исследования данного вопроса еще долгое время – уже намечен второй этап изучения отношения общества к принципам эволюционного учения. Научные работники также ищут эффективные каналы в средствах массовой информации, чтобы донести имеющиеся на данный момент факты и современные взгляды на идеи зарождения жизни на Земле до широкой аудитории.
А что знаете о теории эволюции вы? Все еще считаете, что теория эволюции гласит, что «человек произошел от обезьяны» — или в курсе, что реально входит в историю зарождения и прогресса жизни на Земле?
Share this article
На мой взгляд для такого анализа была выбрана слишком маленькая фокус-группа, кроме того она не охватила разные слои населения страны, а только маленькую его часть. Но с другой стороны результаты исследования выглядят на мой взгляд достаточно правдоподобными. Исследователи правильно делают, что пытаются донести имеющиеся на данный момент факты и современные взгляды на идеи зарождения жизни на Земле до остальной аудитории. Популяризация науки – это большое дело, поэтому ученым нужно искать поддержку среди средств массовой информации.
Людмила, опрос в 1000 человек считается по статистике репрезентативным. И о чем тут спорить? Вывод очевидный: в креационизм верят люди, которые не понимают ДНК и как работает клетка (любая клетка). Именно ДНК и геном человека, растений, животных, микробов показывают ход эволюции. Если бы люди потратили совсем небольшое время, чтобы понять теорию эволюции (она ушла далеко со времён Дарвина, да даже за последние 20 лет — вспомните, 20 лет назад и интернет был в диковинку, и мобильники только появились, представьте, насколько больше сегодня мы знаем про ДНК и, следовательно, эволюцию). Ведь ДНК — база любого живого организма, начиная с микробов и… Read more »
Самое интересное, что Согласен с выводами ученых, что многие люди, не соглашаясь с теорией эволюции, даже не утруждаются узнать, а в чем эта теория, собственно говоря, состоит. Хотя её даже в школе проходят в объеме, достаточным для понимания основных положений. Однако при этом постоянно пользуются в своей жизни достижениями науки, основанными на этой теории. Например, те же антибиотики, да всё современная селекция на этом построена.
Никогда не понимала людей, которые отрицают теорию эволюции. Да, хоть это и теория, но она логична и более-менее правдоподобна, по сравнению с остальными версиями происхождения человека.
Скорее всего, многих смущает то, что согласно этой теории люди произошли от обезьян.
Svetlana38, вы тоже не знаете теорию эволюции! 😀 Люди не произошли от обезьян. И обезьяны, и люди, и другие приматы произошли от общего предка, который уже не существует. Как не существуют те виды волков, от которого произошли все собаки. Как не существует та разновидность кишечной палочки, которая жила у вас в кишечнике, когда вы родились — да, там живет, кишечная палочка, но она по ДНК совсем другая, чем тот вид, что там жил 20-30 лет назад. Как человек и обезьяны другая, хоть у нас и общие 95% ДНК. Эволюция происходит постоянно, каждый день, только вы ее не видите и не… Read more »
Многие, не веря в теорию об эволюции, даже не знают, в чем состоит теория. Довольно большое количество людей
верят в креационизм. Исследование довольно хорошее, мне всегда хотелось узнать, что будут говорить сторонники
теории, что мир сотворен богом, а не эволюцией человека. Главное, чтобы мы не разрушили то, что создали.
Dmitriy,
Мир не был сотворён «эволюцией человека», конечно же. Человек — жалкая песчинка по сравнению с величием мироздания. Да и глупая такая песчинка, очень стремительно уничтожает свою среду обитания, не хочет слушать предупреждения ученых и не верит, что конец человечества очень близок и мы уже почти у края пропасти, если ещё не летим стремительно вниз. Эволюция продолжится и без человека. Вон, динозавры вымерли 65 миллионов лет назад, и ничего, мир не пропал. Человечки вот даже вывелись 🙂
Исследователи взяли правильное направление для того, чтобы узнать общественное мнение об эволюции, ведь делая опросы, можно получить наиболее объективное мнение по этой теме. По опросу можно понять, что большая часть населения не заинтересована наукой и их познания в этой сфере деятельности весьма скудны, что весьма печально для современного общества, ведь знания это верный путь к прогрессу!
Вообще-то, креационисты утверждают, что Земля была создана за буквальных 6 дней, а возраст её составляет лишь несколько тысячу лет. Но эта формулировка полностью противоречит науке и, что самое удивительное, самой Библии, на которую они так уверенно опираются!
Сергеевна, те, кто считает, что поддерживает креационизм, на самом деле не знают ни Библию, ни теорию эволюции. Но что интересно, даже те, кто думают, что понимают теорию эволюции, часто неправильно её интерпретируют («человек произошёл от обезьяны»), так что, стоит обновить свои знания, хоть статью из Википедии прочитать.
Я за теорию эволюции и Большой взрыв в частности. Именно такое положение дел для меня является поистине чудесным. Явиться из практически ничего, развиваться миллиарды лет и продолжать эволюционировать – магия в чистом виде. С учеными согласна и в жизни с подобным сталкиваюсь сплошь и рядом: те, кто отрицают теорию эволюции, даже не тратят время на то, чтобы узнать, что это. Увы, невежество живуче.
Популяризация науки, а конкретно эволюционной теории, на мой взгляд, одно из наиболее приоритетных направлений для научно-просветительской деятельности во всем мире. Только полный отход от идей креационизма позволит мировому сообществу совершить новый технологический скачек
Святослав, мировое сообщество давно отошло от идей креационизма, даже католическая церковь изменила свои идеи. Вы в какой обители мракобесия обитаете?
Кроме того теория эволюция подтверждалось несколько раз экспериментально. При том изменения в виде были видны не только с помощью микроскопа, но даже и не вооружённым взглядом. Обычно, когда я приводил в пример эти исследования и доказывал их достоверность, ярые защитники божественной теории отмалчивались. Были редки ответы из разряда:”Это бог помогает им развиваться и выживать”, но вопрос о том, можно ли считать учёных проводниками божественной силы ставил и их в тупик.