Типология личности была рассмотрена множество раз в истории психологии, наиболее популярная предложена Юнгом и продолжена Майерс-Бриггс. Но применимы ли эти идеи в наше время? Американские ученые предложили новую классификацию психологических типов личности, более подходящую условиям 21 века.
Технологии нового тысячелетия дали возможность настоящей революции в психологии, которую долгое время отказывались считать наукой. Сегодня данные гораздо легче не только собрать, но и обработать, что даёт уверенность в их надёжности.
Психология 21 века
Исследователи из Северо-Западного университета (Иллинойс, США) проанализировали анкеты 1,5 миллионов респондентов и выявили 4 типа индивидов:
- середнячок
- скромник («закрытый»)
- эгоцентрист («зацикленный на себе»)
- лидер (пример для подражания)
Это совершенно новая классификация типов личности для современной психологии и, по версии ученых, дающая больший простор для анализа и практического применения.
Как определить свой тип личности по новой шкале?
Эти 4 типа имеют характерные показатели по 5 шкалам:
- Невротизм
- Экстраверсия
- Открытость
- Покладистость, дружелюбие
- Упорство, добросовестность
График помогает понять типичные для каждого из четырех качества.
- Лидеры показывают низкий невротизм (нейротизм), высокую экстраверсию, открытость, покладистость и упорство.
- Эгоцентрики имеют высокую экстраверсию, средний невротизм, низкую открытость, покладистость и упорство.
- Скромники сочетают низкий невротизм со средней экстраверсией, покладистостью и упорством, при низкой открытости.
- Середнячки характеризуются высоким невротизмом и экстраверсией, при средней покладистости и упорстве.
Идея наличия устойчивых психологических типов долгое время подвергалась критике, но действительно ли каждый человек может изменить свою личностную природу?
4 новых психологических типа
Льюис Амарал из технологического института МакКормика и группа соавторов изложили свою концепцию в научной работе, которая была опубликована в журнале «Nature Human Behaviour».
«Попытки классифицировать людей по типам личности предпринимаются со времён Гиппократа, но во всех научных работах до сего дня любая подобная классификация признавалась ерундой,» – рассказывает соавтор исследования Вильям Ревель, профессор психологии колледжа гуманитарных и естественных наук Вайнберга.
“Результаты исследования показывают, что велика вероятность существования конкретных типов личности,” – говорит Ревель, специализирующийся в сфере измерения личности и теории исследования личности.
От фактов к теории
Изначально Ревель стремился показать, что нет никаких психологических типов. Сама теория их существования до сих пор вызывает споры, потому что её научное обоснование затруднено. Предыдущие попытки доказать её существование успехом не увенчались, потому что их результаты базировались на исследовании малых групп людей.
“Типы личности существуют лишь в литературе по самосовершенствованию, и им не место в научных журналах,” – говорил Амарал, профессор факультета химических и биологических технологий института технологий Северо-Западного университета. – “Но в данный момент мы думаем, что положение дел изменится благодаря этому исследованию”.
Исследование
При использовании нескольких методологий в новом исследовании проанализированы данные 4 опросов, в которых приняли участие более 1.5 миллионов человек по всему миру.
2 анкеты были составлены с помощью международной системы анализа личности, разработанной Джоном Джонсоном, а также проекта по сбору данных «MyPersonality» и Большого Теста на личность BBС. Эти опросники включали 120 и 300 вопросов.
Другие 2 анкеты, разработанные учеными-социологами в течение многих лет, состояли из 44 и 300 вопросов.
Привлечённые возможностью получить описание своей личности, респонденты заполняли онлайн-анкеты.
Полученные данные находятся в открытом доступе, чтобы и другие исследователи могли провести свой независимый анализ.
«Наибольшее достижение подобных исследований заключается в том, что они анализируют такое большое количество данных, которое до появления Интернета невозможно было собрать,» – делится Амарал. – «Раньше исследователи могли найти лишь пару сотен студентов-волонтёров. Сегодня же в нашем распоряжении есть все возможности Интернета, а данные исследований могут быть использованы всеми желающими».
Из этого большого объёма данных команда учёных выделила 5 наиболее распространённых модуляторов личности человека: невротизм, экстраверсия, открытость опыту, покладистость (доброжелательность) и упорство (добросовестность).
Под невротизмом психологи понимают эмоциональную неустойчивость, тревожность, неуверенность в себе и окружающих, неспособность контролировать свои эмоции и ответы на действия других.
4 типа личности
По результатам анализа результатов участники четко разделились на 4 группы:
- Середнячки. Для людей данной группы характерен высокий уровень нейротизма и экстраверсии, но низкие показатели открытости новому опыту. “Предполагаю, что самый обычный человек попал бы именно в эту группу, ” – говорит Мартин Герлах, являющийся родоначальником исследования, научный сотрудник с докторской степенью, работающий в лаборатории Амарала. При этом шанс попадания в группу середнячков у женщин выше, чем у мужчин.
- Скромники. Закрытый тип людей эмоционально стабилен, но не демонстрирует открытость новому опыту или нейротизм. Такие люди не особенно подвержены экстраверсии, но в некоторых ситуациях проявляют доброжелательность и добросовестность.
- Пример для подражания (лидер). Индивиды, которых отнесли к данной группе, имеют низкий уровень нейротизма и высокий во всех остальных личностных факторах. Люди старшего возраста более часто попадают в эту группу. “Это надёжные и открытые новым идеям люди,” – рассказывает Амарал. – “Они ответственно подходят к поручаемым им задачам. Жизнь становится проще, если вы имеете дело с подобными людьми”. Любопытно, что статистически к ним чаще относятся женщины, чем мужчины.
- Эгоцентрики. Люди такого типа имеют очень высокий уровень экстраверсии, а также показатели ниже среднего в открытости, доброжелательности и добросовестности. “С такими людьми вы бы не хотели иметь дело,” – говорит Ревель. Чем респондент старше, тем меньше шанс, что он попадёт в данную группу. При этом эгоцентризм характерен как для женщин, так и для мужчин.\
В отличие от более ранних психологических типологий, эти 4 новых типа личности были найдены экспериментальным путем на основе анализа гигантского количества данных. Подобная классификация была невозможна еще 20 лет назад, когда сбор и анализ данных были ограничены технологически. Только сейчас, в наше время, психологи способны работать с фактами, а не домыслами и личным опытом.
Анализ данных
“При первой попытке анализа данные были отсортированы при помощи обычных алгоритмов, что привело к неточным результатам,” – говорит Амарал.
“Сначала результаты исследования показали наличие 16 типов личности, но существует большое количество проверенных источников, которые уже доказали, что это смешно,” – говорит Ревель. – “Я был уверен в том, что не существует никаких типов вообще”.
Он предложил Амаралу и Герлаху доработать данные.
“Использование машинного обучения и науки об анализе информации являются многообещающими, но результаты их применения нельзя просто принимать на веру,” – сообщает Амарал. – “Всё ещё требуется проверить полученные результаты. Мы изобрели новый метод исследования личности для того, чтобы избежать проблемы группировки при проверке результатов теста”.
Сначала алгоритм осуществлял поиск по множеству кластеров, используя обычные методы группировки, а затем фильтровал полученные данные, вводя дополнительные ограничения. С помощью этого метода и были выявлены эти 4 группы, наличие которых было очевидно.
“Данные были проверены, и исследователи остановились на тех же 4 группах с высокой плотностью людей в каждой. При этом плотность была выше, чем могла бы быть при случайных обстоятельствах. Благодаря проверке можно увидеть, что это статистически маловероятно,” – говорит Ревель.
“Мне нравятся полученные данные, и я верю в эти результаты,” – добавляет он. – “Методология – главный критерий достоверности научной работы”.
Проверка результатов
Чтобы убедиться, что классификация была точной, а также подтвердить результаты, исследователи использовали данные группы мальчиков-подростков, о которых заранее известно, что они эгоцентричны.
“Нам известно, что мальчики-подростки ведут себя как эгоцентристы,” – говорит Амарал. – “Если результаты исследования верны, то после сортировки их по возрастному критерию подростки оказались бы самой большой группой по количеству людей в группе эгоцентристов”.
Действительно, юноши были представлены в большом количестве в группе с эгоцентричным типом, в то время как девушек старше 15 лет там было явно меньше.
Итак, типы личности существуют — но они не высечены из камня и люди меняются с годами, показало исследование. Кроме того, гендерные факторы также влияют на то, к какому типу человек тяготеет.
Зачем нужна типология личности?
Результаты исследования могут быть использованы не только в качестве инструмента для сопоставления моделей личности с особенностями отдельного человека работниками сферы психологической помощи.
Амарал утверждает, что типология также может быть полезна в процессе приема на работу менеджеров, чтобы быть уверенными в том, что кандидат действительно подходит на эту должность, обладая необходимой для лидерства личностной характеристикой.
Это исследование поможет и людям, которые находятся в поисках подходящего партнёра по бизнесу.
Для родителей подростков тоже есть отличная новость: чем взрослее человек, тем больше вероятность, что его типология личности изменится.
Например, люди постарше тяготеют к добросовестным и доброжелательным типам больше, чем к невротическим, в сравнении с теми, кому ещё не исполнилось 20 лет.
“Если мы посмотрим на большие группы людей, то ясно увидим, что существуют тенденции, которым подвержены некоторые люди, из-за чего они постоянно меняют своё поведение,” – говорит Амарал.
Итак, если вы нашли себя в одном из типов, который вам не слишком нравится, не отчаивайтесь! Свой тип личности возможно изменить.
Теперь вы знаете, в каком направлении вам нужно двигаться.
Share this article
Любопытно было узнать о новых исследованиях и определении четырёх новых типов личности. Психологии личности позволяет узнать о человеке всё, что угодно. Если в эксперименте участвовало столько людей, то анализ, наверняка, достоверный.
Я отнесла себя к середнячкам . Оно так и есть в действительности , так что ещё предстоит много работы над собой))
Интересно было прочитать и определить свой тип личности. Сначала просмотрев на фото девушки – уже определилась, кто я. Это серьезное и четкое исследование и поэтому я уверена, что люди могут менять свой тип личности со временем, если нынешний тип кому-то не понравится. Это значит , что всегда можно исправить что-то у себя и поддержать начинания других.
Мне кажется, что не стоит верить таким тестам, хотя что-то полезное можно вынести, чтобы в дальнейшем было легче разбираться в себе.
С интересом ознакомилась с градацией типов личностей. Я нахожу в себе все 4 типа))) Нет. правда, просто в разных жизненных обстоятельствах проявляются разные грани характера. И. конечно. согласна. что с возрастом характер человека смягчается. Хотя “фундамент” лчности все-равно остается одним из четырех выше приведенных
Было интересно ознакомиться с такой классификацией типов, но себя не могу отнести ни к одному из них, либо лишь частично: я интроверт. А для определения характера личности знакомых статья – то, что надо.
Психология все-таки на высоком уровне. Было интересно узнать для себя много нового. Определила свой тип личности после прочтения. Очень классно написано.
Всегда была интересна психология людей. Любопытно было узнать свой тип личности, неплохо.
Да, мир меняется и,конечно, наша психология тоже видоизменяется. По этой системе я,судя по всему, скромник)
Как мне показалось определить свой личный тип самому довольно сложно, так как наши оценки самого себя не всегда объективны. На самом деле есть множество людей, которые считают себя лидерами, но при этом являются эгоцентриками.
Мне всегда была интересна психология людей. Любопытно было узнать о 4-рех новых видах личности. Я думаю отношусь частично к скромнику.
Все четыре личности отчетливо видны в групповых чатах родителей, если ребенок учится в школе или ходит в сад. А раскрываются они при обсуждениях подарков учителям, общих праздников и энной суммы денег, которые следует сдать в фонд класса/группы.
Печально, когда многие западные психологи опираются в своих работах, только на Юга или Фрейда, полностью игнорируя работы Выготского или Леонтьева. Ревель прав, что типов личности не существует, так как личность изменяется с течением времени, уровня стрессоустойчивости окружающей социальной среды и собственного темперамента и физиологических процессов. Любой их четырех типов, которые исследовали ученые может в течении жизни перетекать от одного в другой и обратно. Единственная польза от этих видов “типологии личности”, это обогащение терминологии в научных трудах.
Читала статью и сравнивала с собой. Ну так вот, получается, что во мне сочетается два типа личности -середнячок и скромник) Да, в какой-то степени они противоречат друг другу, но в разных жизненных ситуациях открываются по разному. Довольно интересная классификация!
первый раз читаю об этих исследованиях. Это интересно. Попробую разобрать, кто тогда я
А не являются ли новые выделенные типы личности перефразированными и адаптированными к новому понятийному словарю типами – меланхолик, флегматик, сангвиник и холерик? Уж очень похожи характеристики
Olesya45, правда? Ну-ка, объясните мне, как это они перекликаются. Совершенно другая типология! [facepalm]
Хотелось бы пройти тест на определение себя как одного из типов личности согласно новой градации. Из характеристики типов, я- скромник. Интересно познавать себя и окружающих с помощью подобной типологии.
Люблю узнавать новое в исследованиях о психологии. Отношу себя к типу “Лидеры”. Очень интересно, спасибо за информацию.