Сегодняшние западные подростки 13-17 лет в основном общаются через текст и социальные сети, согласно исследованию центра Pew.
Общение по телефону с кем-то, кого вы только встретили, кажется современным подросткам чем-то странным.
Одна из девушек в фокус-группе заявила: “Если это твоя лучшая подруга, то ты будешь говорить с ней по телефону. Но если это обычная подруга или друг, или вы просто время от времени общаетесь, то как правило вы просто пошлете текст, потому что вам не о чем особо говорить.”
Обмен телефонными номерами считается довольно близким знакомством. Если девушка и парень встречаются, то они будут разговаривать по телефону.
80% подростков сказали, что текстовое сообщение — одно из 3 главных способов общения с друзьями. Но телефонные звонки стоят на втором месте — 69% считают их необходимыми в общении. Девушки больше говорят по телефону, чем парни, и считают этот способ общения своим любимым (75% и 62%).
На третьем месте с небольшим отрывом стоят социальные сети (66%), после чего идут сайты игр (21%) и видео (10%).
Когда подростки обмениваются контактными данными, как правило, первым дается телефонный номер для текстов (80%). Также популярны имена в соцсетях (62%), телефонный номер для звонков (52%), адрес почты (39%), имя в Skype или Gchat (24%), прозвище в игре (23%).
Для старшего поколения телефонный номер все еще остается предпочтительным контактом. Многие взрослые все еще считают разговор через СМС невежливым и настаивают на звонке. Переписка по электронной почте менее популярна, чем текст или чат через приложения. Viber и другие приложения позволяют общаться и строить отношения людям в разных странах, не тратя на это денег.
Share this article
На самом деле это очень интересно, действительно позвонить можно не всегда, и не всем. Сообщение писать на много удобнее. Хотя более взрослые люди предпочитают все таки звонить а не писать.
Почувствовала себя пыльной древностью: что такое “телефонный номер для текстов”? 🙂
И можно дополнительный вопрос, почему мужчина боится позвонить в скайпе? Сообщения пишет, договаривается о звонке и… только “hi”.
Ждет вашего видео-звонка? 😉
Спасибо 🙂
У меня эта мысль была единственной, хотелось услышать альтернативу на всякий случай. Трудновато перестроиться на такое поведение мужчин, тем более, что добивался он общения в скайпе довольно напористо. Никак не привыкну к этой их shy, хотя и знаю, что в той стране инициатором отношений является женщина, многовековая традиция такая.
Да еще начиталась тут про пикаперов и секс туристов, и как-то автоматом начинаю сопоставлять.
Спасибо еще раз, попробую “прижать его к стенке” – сама спрошу, можно ли позвонить 🙂 А то как школьники, даже смешно.
На самом деле так и есть. Подростки и молодые люди предпочитают писать сообщения, ведь это гораздо удобнее в во многих случаях. Взрослые же люди более серьезны и лучше позвонить и поговорить.
В наше время телефонные звонки составляют основную часть общения. Все загружены работой и не всегда есть возможность выбраться на прогулку. А телефон позволяет общаться с родными где бы ты ни был, и чем бы не был занят. Но, есть одно НО… По работе, для деловых переговоров мы так же используем телефонную связь. Этот факт не стоит сбрасывать со счетов.
Людям постарше легче позвонить потому что для них тяжело разобраться как отправить sms. К примеру моя свекровь (55 лет) работает бухгалтером (звонки идут постоянно) но мобильный телефон категорически отвергала. Насильно ей подарил директор мобильный года 4 назад. И что Вы думаете, она до сих пор просит дочь или сотрудников скинуть sms предприятиям, трейдерам и т. д. Слава Богу набирать их научилась правда чтоб скинуть кому то ел. адрес опять бежит за помощью.
Это состояние “беспомощности” наши мамы выучили и не желают с ним расставаться. Не потому, что не могут, а просто им так нравится на себя внимание обращать.
Мне, уже достаточно взрослой, и то удобнее использовать социальные сети. Конечно, если никого, кто мне нужен, на данный момент там онлайн нет, я позвоню. А так…спишешься с друзьями, с молодым человеком, сразу компанией, например, обговорим встречу, где встречаемся и что с собой берём, не надо каждого отдельно обзванивать. Писали раньше письма, почитаешь классику, красиво… = )) А тут тебе моментальное письмо. В письменный текст как-то больше смысла вкладываешь, я и поздравить письменно могу лучше, чем устно, мне так кажется. В социальной сети, кстати, я впервые и с иностранцем познакомилась, который в гости ко мне приезжал. А так – как бы… Read more »
На нашем сайте девушки могут обменяться телефонами, email, Skype адресами с мужчинами. Хоть в первом письме.
Elena, этот сайт вообще очень удобный, всё в ближайшем доступе, если так можно выразиться, классные фотографии, потрясающие статьи! Навигация отличная! И никакой навязчивой рекламы. Всё по уму сделано, на западный манер, видно, а то у нас попадаются такие сайтики…что, без комментариев просто ; )). Может, конечно, там тоже сайты всякие… Ну, для меня, Ваш сайт – один из лучших! Спасибо Вам за работу!
Я пользуюсь всевозможными современными гаджетами и могу с уверенностью сказать, люди разные и одному необходимо ответить словами, а с другим разговаривать не обязательно и можно послать по факсу. Все зависит от ситуации и возможностей, но в наше время нужно учиться новым приемам общения.
Довольно любопытная статья. Сейчас молодежь все больше и больше пользуется соц сетями, а телефонные разговоры использует редко. Это наверное связано с тем, что в соц сетях общаться можно с кем угодно и как угодно, а телефон используют уже для разговоров с близкими людьми, к которым неравнодушны. Лично я предпочитаю общаться по телефону конкретно и только по делу, в то время как соц сети использую для «легких» разговоров, где не надо соблюдать никаких правил в общении.
Как и каким образом кто-то с кем-то общаемся, я думаю вообще не имеет никакой разницы. Все зависит от того, кому что удобнее, настроение или отношение к человеку. Можно ненавидеть кого-то, но если это босс, то придется не то что позвонить, а прийти и поздравить лично. Конечно я согласна, что с более близкими мы больше разговариваем по телефону, а с более дальними- печатаем сообщения, но главное не каким образом происходит взаимодействие, а что звучит между строк.
Действительно в последнее время общение чаще происходит в соцсетях, нежели просто по телефону. С близкими созваниваюсь по телефону, есть о чем поговорить, общий интерес в чем-то. Но есть категория людей “просто знакомые” , с ними удобнее общаться в интернете, тк не все интересующие вопросы могу с ними обсудить, а общение просто , чтобы не потеряться время от времени.
ненавижу звонки с работы!!!с банка!!!)))))))))))))общение по телефону только для близких!!!а еще не люблю когда звонят только за одолжением, к примеру, не звонит человек долго, а потом звонок, быстрый вопрос как дела, и понеслась, то займи, то помоги………на этот случай и нужна соцсеть или смс, где можно не ответить или спокойно отказать, не объясняя причин….
К сожалению живое общение по телефону действительно скоро уйдёт в прошлое и это печально. Люди скоро совсем разучатся общаться друг с другом, а будут лишь печатать сообщения в соц. сетях. И мне очень хочется, чтобы я ошибалась.
Не думаю, что общение по телефону уйдёт в прошлое, любой человек нуждается в живой поддержке, через соц. сети не передашь всю гамму чувств. которые переполняют нас в определенные моменты. А через соц.сети больше добавляется (чужих людей) с которыми живое общение становиться не обязательным.
А не люблю общаться через социальные сети, мне будет намного приятнее общаться с человеком в живую. Хотя изредка все таки пользуюсь, когда не успеваю со всеми увидится – особенно в новогодние праздники. Общение через интернет это следствие всего нового в нашей жизни и школьники хотят соответствовать ему.
Дело в том, что пока ты пишешь сообщения ты можешь обдумать каждое слово, а в телефонном разговоре нужно как-то быстро соображать. С близким человеком можно свободно разговаривать, а вот с остальными немного неловко, именно по этому подростки предпочитают общение в сети.
Всё в мире меняется. Сейчас действительно легче написать чем позвонить. Звонок, как правило, на долго отвлекает человека. Во время звонка, человек может быть занят. А текст он прочтёт в удобное для себя время и, если захочет, ответит. Для меня это очень удобный формат общения: и в курсе событий и не тратишь время на разговоры.
Мне это очень знакомо. Моя 17-ти летняя дочь зарегистрирована, мне кажется, во всех соцсетях. Телефон постоянно в инете, постоянная переписка. Она знает все новости мира, школы, района. Но случилось огромное несчастье: инет выключили – велись какие-то ремонтные работы. Срывалась встреча с девчонками-подружками. Ужас!!! Кошмар!!! Что делать!!!
Предложила позвонить девочкам, сотовая связь есть… Ответ моей красавицы меня убил на повал: “А у меня нет их номера телефона!”