Что такое “комплекс отличницы” и как понять, что стремление к наилучшему результату стало нездоровым?
Комплекс отличницы
Автор: Алина Шилинг
Наверное, любой человек пытался достичь успеха, совершенствовать свои знания, умения и навыки. Таким образом, человек получает новые знания, овладевает новыми умениями и навыками. Благодаря этому человек развивается, а не застревает на достигнутом.
Так или иначе, это может стать хронической психологической болезнью, что женщина хочет стать лучшей во всем, всем понравиться, услужить и обязательно ей нужно, чтобы ее признавали.
Это так называемый “комплекс отличницы”, и прежде всего, нужно понять причины, истоки, а потом рассмотреть симптомы.
Истоки и причины
Самосовершенствование само по себе неплохо, если человек хочет быть лучшим в какой-либо отрасли.
Но если человек хочет достичь самосовершенствования везде, то это уже одержимость, которая не сулит ничего хорошего. Обычно люди, которые хотят достичь успеха во всем, просто хотят признания от окружающих.
Зачастую для “отличников” их поведение уже норма, поскольку это начинается еще в школьные годы.
Уже тогда они старались учиться безукоризненно, чтобы ни в коем случае не совершить ошибку или вдруг получить низкий балл. На самом деле, старание в учебе зачастую поощряется воспитанием родителей. Вроде бы, кто получил пять, тот молодец. Следует помнить, что любить ребенка надо не за оценки либо поведение, а просто, потому, что он есть. Иначе ребенок вобьет себе в голову, чтобы заслужить любовь родителей, необходимо стараться.
Комплекс отличницы может стать хронической психологической болезнью, которая мешает вам жить счастливо и радостно. Тогда как здоровое усердие полезно. Как их отличить?
От здорового усердия до перфекционизма один шаг
Здоровое желание и перфекционизм отделены лишь тонкой стеной. На самом деле, стоит лишь перебраться через стенку, и у человека появляется желание сделать все лучше.
Симптомы, что у вас развился комплекс отличницы
Какие же симптомы “комплекса отличника” существуют?
- Даже незначительное замечание может вогнать в депрессию. Здоровая критика, как говорится, никому не мешает. А перфекционист сильно расстроится.
- Ревностно относится к чужим достижениям. Если кто-то превзошел “отличницу”, то она теряет веру в себя.
- Повышенная самокритика. Если сравнивать себя и другую, то отличница впадет в глубокую депрессию.
- Уровень самооценки изменяется в зависимости от чужого мнения.
- При любой неудаче перфекционистка впадает в апатию. Ведь она запрограммирована на то, чтобы делать все безукоризненно, иначе она сдастся.
- “Отличница” готова пожертвовать общением с людьми ради признания ее совершенства.
Конечно, если один или несколько признаков проявляется в поведении людей, это не страшно. Но если проявляются все симптомы, то следует побеспокоиться.
Share this article
Елена, вы такие замечательные темы затрагиваете. Спасибо Вам Огромное.У меня есть этот синдром и как с ним работать?
Санжита, лечиться от перфекционизма 🙂 Принять решение, что good enough is good enough. То есть, как говорят англичане, идеальное – враг хорошего.
Благодарю, Елена! Отличного Всем Настроения
Любой человек желает достичь успеха, приобрести те или иные навыки, т.е получить какие-то знания. Благодаря этому человек просто напросто развивается, двигается вперёд. Но если человек хочет достичь самосовершенствования везде и во всём, то это уже так называемая “одержимость”, которая ни к чему хорошему не приводит. И поэтому стоит выбирать направление, которое ты любишь, и для тебя важно, в котором ты сможешь себя реализовать и достичь определённых высот, а не хвататься за всё необъятное. Не нужно ставить цель всё делать на отлично, и не нужно бояться сделать какую-либо ошибку.
Маргарита, Мне очень помогло посещение ланча с Джейн Фондой 11 лет назад (я тоже то, что называют «перфекционист в ремиссии»). Она сказала именно эту фразу: Good enough is good enough, и как это стало поворотным моментом в ее жизни. Она была в туре, продвигая книгу своих мемуаров, рассказывала о своей жизни. Перфекционизм мешает нормально жить. Один пример, как девушка учила правила движения как сумасшедшая, чтобы сдать на 100% (там можно сделать 3 ошибки и сдашь). Какой смысл? Важно достичь цели, а совершенно ли это было или нет, неважно. Да, надо стремиться улучшать и себя в том числе, но идеальное —… Read more »
О, да! Была в нашей группе института такая зубрилка, девушке так хотелось быть лучшей, что она заучивала страницы лекций наизусть. Когда в процессе ответа преподаватели её останавливали, мы хором кричали – она всегда так отвечает! Её любимой фразой была: “Я правду говорю!” И так своей правдой всех доставала, что лишний раз видеть её не хотелось. Добиться успеха и повернуть на этом мозги – это разные пути.
У меня эта же проблема. Перфекционизм, как один из симптомов синдрома отличницы, мне сильно досаждает в жизни.Часто очень боюсь совершить ошибку.Очень трудно пересилить себя, хотя знаю, что только 20% дают 80% результата и наоборот,но практически никогда не применяю это утверждение на практике.
Этот комплекс встречается почти у каждой девушки, по крайней мере мне так кажется. Я сама очень долго страдала этим, а прошло само по себе уже в студенческие годы. Пришло осознание того, что ошибаться это нормально и на ошибках получается очень неплохо учиться. Замечания до сих пор не люблю и иногда воспринимаю критично, но больше из-за того, что считаю, что у каждого свое мнение и в некоторых случаях его лучше держать при себе. Елена, как всегда отличная актуальная статья! Спасибо!
Елена, у Вас что ни статья, то почти все про меня))). Да, признаки синдрома отличницы на лицо. До перфекционизма недалеко, но я этому всячески противлюсь и почти успешно. Пока еще критика всячески расстраивает, говорю как на духу. Это потом я остановлюсь и проанализирую, но первая эмоция все таки огорчение. Да и самооценка частенько меняется от чужого мнения. Но я себя искренне люблю, и это спасает во многих ситуациях)))
ybrjkfq, в постсоветской культуре принято критиковать и говорить гадости друг другу. А в западной культуре правило: если не можешь сказать ничего приятного, не говори ничего. Попробуйте сказать критиканам: «спасибо, что ты мне все так подробно расписала! Побегу это прямо сейчас исправлять!» И уходите. Или: «спасибо за подробные указания на то, что я делаю не так. И что бы ты хотела, чтобы я делала вместо этого?» поменьше говорите сама, дайте им высказаться. Задавайте наводящие вопросы: «понятно. Есть что-то ещё?» Пусть выскажут все, им полегчает. Спросите: «И что, по-твоему, я должна делать?» «И как ты видишь, я должна это сделать?» Часто люди… Read more »
“Это, наверное, виновата не постсоветская культура. Ведь я и почти все мои знакомые тоже продукты постсоветской культуры. Все мы очень и очень разные. Я спокойно могу критиковать себя, иногда даже вслух. Но прежде чем что-нибудь воспроизвести в сторону другого человека я автоматически ставлю себя на его место. И анализирую, понравилось бы это мне. Но меня всегда ставит в ступор откровенная грубая критика. При этом критикан сам из себя не представляет идеала. Я даже не вступаю в переговоры. просто времени жалко. Человек, ведущий себя таким образом, вряд ли захочет понять и измениться, так что попытки что-то объяснить не принесут желаемого результата
ybrjkfq,
Тогда это не критика, а грубость. С грубиянами лучше всего вообще не связываться и не отвечать. Посмотреть и дальше идти себе. Не стоит тратить даже одно своё дыхание на человека, который этого не заслуживает. Безразличие — это ещё хуже, чем сарказм.
Ещё одна фишка есть, сказать: «ой извини, я вспомнила, мне срочно нужно пойти коту зубы почистить» — или ещё что-то, равно бестолковое. Если совсем ничего не сказать никак нельзя.
Наконец то я узнала какой комплекс у меня со школьной скамьи. Статья полностью отображает мой внутренний мир. Скорее всего в мои юные годы и гораздо раньше таким комплексом обладали многие, была некая традиция и завещание Ленина: “Учиться, учиться и еще раз учиться”, многие переживали по поводу отличных отметок и наказания от родителей, воспитанных на той же волне. Сейчас только осознаешь- ради чего??? Пролито много слез было из-за оценки “4”, а не “5”. Огромные комплексы в жизни, боязнь показать неправильные действия и поступки окружающим, самокритика не покидает в течение всей жизни прожитой, в конце концов самые неприятные воспоминания о школе. Синдром… Read more »
Это и обо мне тоже. И то, что я требовала безукоризненности и от других людей, подменяя понятия и стремясь к несуществующему идеалу. От этого очень страдала моя семья. Хорошо, что я вовремя сумела рассмотреть в себе психологическую проблему, но справиться с ней самостоятельно не смогла. Обратилась к психологу. Сейчас я чувствую себя счастливой.
От здорового усердия до перфекционизма один шаг, а от перфекционизма до дна и того меньше – силы далеко не безграничны, а идеал всё так же недостижим (собственно, идеал и должен таким быть 🙂 В итоге полное физическое и эмоциональное выгорание, плюс полное отсутствие желания делать что-либо вообще.
Поэтому действительно важно вовремя установить планки в голове… И, возможно, устроить мини-квест с идеальным запарыванием на мелочах) Просто специально оставить небольшую складку на юбке, чуть пересолить салат, дп2стить пару очепяток в сообщении 😉 и убедиться, что это ничего не меняет. Вот совсем.
Sophy, отличная идея с квестом на ощибки! 😀
Надо сказать, что это действительно проблема серьёзная. Тут и родители причастны. Саморазвитие очень отличается от этого синдрома. В коллективе с такими “отличницами” бывает ох как тяжело. К сожалению у них и видение проблемы, порой нет, они как правило хорошие исполнители, но при этом и критика не только себя бывает. Статья правильная, проблемы они создают и себе и другим, требуют похвалы и очень-очень комплексуют.
Между здоровыми амбициями и комплексом отличника иногда бывает тонкая грань. Это может стать психологической болезнью. Часто он разрушает личность. Очень болезненная тема.
Как я постепенно избавлялась от данного синдрома … Начала делать необдуманные поступки (позволять себе легкие небрежности).Например, можно сделать спонтанную прическу в парикмахерской. Затем выбирать вещи, несвойственные вам, не такие, как все остальное в гардеробе, и т.д
Сидром отличницы?! А что плохого в этом? Практически все мои знакомые , с которыми вместе учились в вузе – сделали прекрасную карьеру. Ну или стали замечательными женами )
Очень познавательная тема, с интересом прочитала её. Но мне не о чем беспокоиться, слава богу всё это прошло. Когда-то я тоже старалась получать лишь хорошие оценки и быть лучшей во всём только для того, чтобы родители и окружающие меня похвалили. Позже родители сказали, что оценки и т.д – это не главное в жизни. И я постепенно успокоилась.
Ужасно… Да, чувствуется, что у меня есть нечто такое. Для меня считалось позором перед людьми – получать тройки или двойки (особенно если сильно часто). Но качество-то, оказывается, идёт не от самих оценок, а от собственной спокойной обстановки… То есть когда самому очень хочется сесть и повникать во что-то интересное. Безо всяких там “оценок” со стороны. Учиться просто для себя, в своё удовольствие, без гнёта близких людей… Теперь надо от этого “отрекаться”, отделываться. И остальным детям тоже постараться жизнь не портить такими “оценками”… Ведь как трудно в жизни без общества! А в общество лучше вжиться можно с искренностью, со своими ошибками,… Read more »