Мы все знаем, кто такие интроверты и экстраверты: говоря просто, первые предпочитают больше взаимодействовать с собственным внутренним миром, получая зарядку от спокойствия и тишины, а вторые – обожают интеракции с внешней средой, черпая энергию из общения и взаимоотношений с людьми.
Эту классификацию придумал Карл Юнг в третьем десятилетии прошлого века.
Экстраверсия и интроверсия стали очень распространены в психологии как характеристики изменения личностных черт. Но все ли так однозначно? Существует ли нечто среднее между этими двумя типами характера?
Современная психология об экстравертах, интравертах и амбивертах
Как утверждал сам Юнг, есть еще одна группа людей, о которых нельзя однозначно сказать, интроверты они или экстраверты.
В труде «Psychological Types» Юнг писал, что эта группа – самая многочисленная и включает в себя не особо отличающихся друг от друга людей.
Другими словами, по мнению психолога, интроверсия и экстраверсия встречается у людей значительно реже, чем смешанный тип характера под названием амбиверсия.
Амбиверты – люди уравновешенные, способные одинаково комфортно для себя взаимодействовать как с внешним миром, так и с внутренним.
Психолог Адам Грант в журнале «Wall Street Journal» пишет, что доля амбивертов достигает двух третей всего населения.
И это здорово! Такие люди способны проявить себя как в ведении бизнеса, так и в повседневных делах – об этом стало известно после анализа результатов исследований с участием амбивертов.
В ходе многих научных работ выяснилось, что эти личности весьма продуктивны и работоспособны, могут стать отличными предпринимателями, руководителями и менеджерами.
Почему не стоит себя клеймить
Безусловно, «чистые» интроверты и экстраверты существуют, но они, скорее, исключение, чем правило.
Иногда подобный склад характера может не быть им на руку: яркая экстраверсия или интроверсия может быть следствием дефектного мышления.
Кэрол Двек – психолог – на протяжение нескольких десятилетий исследовал проблему дефектного мышления (убежденности в том, что объем таланта и интеллекта фиксирован, черты личности неизменны, характер постоянен) и мышления развития (стремления совершенствовать себя как личность, тренировать волю и эмоциональную стойкость).
Неправильное мышление означает, что человек воспринимает себя очень ограниченно. Он думает, что характеризуется исключительно как интроверт или экстраверт, но такой подход неверен.
- Человек, строго считающий себя интровертом, может испытывать трудности в ситуациях, когда требуется межличностный контакт, и жить в весьма замкнутом мире.
- Тенденции нарекать себя либо экстравертом, либо интровертом, могут исходить из низкой самооценки, слабой эмоциональной устойчивости или неуверенности в своих силах.
- Самое страшное и, в то же время, обнадеживающее, что эти оценки практически всегда неверны – у человека есть возможность измениться.
Как мыслят интроверты и экстраверты
Чаще всего обладатели экстраверсии и интроверсии не живут моментом – они раз и навсегда решили, какой у них характер и стиль взаимоотношений с обществом.
Как утверждают психологи, наиболее здоровый подход – ситуационный: оценивается каждая отдельная ситуация, и, в зависимости от ее особенностей, выбирается модель поведения. Этим способом пользуются амбиверты.
Люди гораздо более переменчивы, чем принято думать, поэтому достаточно опасно для своего ментального здоровья мыслить так, как закоренелые интроверты и экстраверты. Мы должны больше обращать больше внимания на ситуации, а не на закоснелое мнение о себе.
К примеру, во время совещания на работе спросите себя: «Что я должна делать? Слушать, анализировать и делать выводы, как интроверт, или же принимать активное участие в обсуждении и задавать вопросы, как экстраверт?»
После такого анализа вы будете чувствовать себя лучше и увереннее.
Эмоции зависят от поведения
Исследования показывают, что эмоции людей зависят от их поведения: когда мы улыбаемся, то чувствуем себя счастливее, а когда корчим грустные лица, то и эмоциональное состояние становится соответственным.
Так сложилось в ходе эволюции. Следует объективно оценивать ситуации и думать как можно позитивнее.
Амбиверты говорят, что ассоциировать себя лишь с одним типом поведения морально изматывает: человек будто заключает себя в клетку, хотя не имеет на то никаких оснований.
Каждая из нас, пожалуй, может припомнить ситуацию, в которой чувствовала себя больше экстравертом или же интровертом. Это говорит о том, что практически в каждой из нас присутствуют черты обоих типов социального поведения.
Никто не спорит: мы все разные. Но порой допускаем одинаковые ошибки.
Не стоит облачаться в личину интроверта или экстраверта и впоследствие чувствовать себя скованно и некомфортно – примите тот факт, что вы разносторонняя личность и можете быть кем угодно.
Смотрите на мир шире, как это делают амбиверты!
Прочтите также:
Share this article
CommentsКомментарии ( 0 )