Агрессия в жизни любого человека редко является чем-то полезным и положительным: страдает либо сам индивид, либо окружающие. Мы часто встречаемся с агрессивным поведением, но редко задумываемся о природе этого состояния. Что может вызвать злое желание броситься в атаку? Какие последствия влечет эта губительная предрасположенность?
Исследование: IQ и уровень агрессии
Учеными из Университета Потсдама в Германии, был проведен многолетний эксперимент, цель которого – определить, существует ли связь между когнитивными (умственными) способностями человека и агрессивностью. Оказалось, такая связь есть, но обратная: чем человек умнее, тем менее агрессивен.
«Когнитивные способности – это довольно обширное понятие, в которое входят навыки приспособления человека к окружающей среде, способность планирования, а также способность к самоконтролю в эмоционально непростых ситуациях», — объясняет Хелена Рольф, главный автор научной работы.
Умные люди менее агрессивны
Рольф и команда ученых для эксперимента задействовали в исследовании учеников младшей школы в возрасте от 6 до 11 лет. Работа проходила в три этапа: начало исследования, контроль детей через 12 месяцев, а затем – еще через 3 года.
Для начала ученикам нужно было дать ответы на тестовые вопросы, которые выявляли особенности различных аспектов их умственных способностей, включая память, сдержанность и планирование.
Кроме того, ученые задавали вопросы учителям детей – нужно было собрать как можно больше информации о поведении участников эксперимента. Учителей также попросили дать определение типу агрессивности ученика, если за ним наблюдалось такое поведение.
Агрессивная настроенность может быть нескольких видов:
- физическая агрессия (удар, толчок, побои)
- реляционная (когда человек может вербально оскорбить кого-либо или прибегнуть к незначительным угрозам)
- реактивная (когда человек отвечает агрессией на провокацию)
- проактивная (когда человек становит я агрессивным без видимой на то причины)
Помимо преподавателей, команда исследователей опросила и родителей ребят. Те же самые замеры были проведены через 1 и 3 года после изначального тестирования.
Хотите быть успешной? Научитесь не бросаться в атаку, когда ситуация развивается не так, как вам хотелось бы.
Агрессивность мешает достижению целей
Опубликованные в журнале «Frontiers in Behavioral Neuroscience» результаты исследования говорят о том, что умственные способности связаны с уровнем агрессивности человека: чем ниже когнитивные функции человека, тем выше у него уровень стремления броситься в атаку. Иными словами, глупые люди сразу бросаются на других. А агрессия, в свою очередь, негативно воздействует на умение доводить начатое до конца и добиваться поставленных целей.
«Нам удалось выяснить, что снижение одной или нескольких функций когнитивных способностей влияет на последующее повышение уровня агрессивности, в частности – физической и реляционной. Чем более неполноценны умственные способности человека, тем сильнее вероятность того, что человек будет слишком агрессивен», — объясняет Рольф.
Понятно, что злобный человек отталкивает окружающих и даже близкие терпят таких с трудом. Сюда относится и чрезмерная обидчивость, перерастающая в пассивную агрессию.
Результаты исследования одинаково применимы и для женского, и для мужского пола, говорят ученые.
«Несмотря на то, что агрессия чаще встречается у парней, связь между когнитивными способностями и агрессией у девушек также достаточно сильна», — говорит автор научной работы.
Таким образом, если хотите стать успешной, целеустремленной, собранной и смышленой, стремитесь меньше злиться и быть менее агрессивной.
Тот же самый вывод сделали авторы другой научной работы, когда заявили, что низкая агрессивность и стремление обновлять свои знания являются 2 основными ключами к успеху. Те студенты, которые показывали высокий уровень агрессивности, гораздо чаще бросали учебу, что серьезно влияло на их дальнейшую жизнь.
Share this article
К сожалению, агрессивность свойственна многим людям, и на практике выясняется, что это, мягко говоря, не совсем успешные и счастливые люди с множеством проблем. Помню по школьным годам, все забияки и драчуны были отстающими двоечниками, часто из неблагополучных семей. Недаром говорят, что ложкой меда можно привлечь больше мух, чем бочкой дегтя. Победив свою агрессивность, человек становится более спокойным, стрессоустойчивым, способным справится с любой проблемой.
Как правило агрессия никогда не помогает нам решить наши проблемы. Всегда проще успокоиться и мыслить трезво, спокойно оценивать сложившуюся ситуацию. Я в чем то согласна, что есть связь между умственными способностями человека и уровнем его агрессивности. Умный человек понимает, что агрессией проблемы не решить, а только спокойными действиями, ведь зачем тратить силы на события на которые не сможешь повлиять.
Люди, страдающие синдромом Дауна, довольно спокойные ))
Елена, а ещё люди в коме очень спокойные… к чему вы это?
Защищаете своё право на «женские капризы», «эмоциональность» и истерики? Да никто у вас его не отбирает, закатывайте сколько хотите. Только примите результаты и последствия, что это производное вашей вспыльчивости и несдержанности, в том числе.
Когда-то я была очень агрессивна и не выдержана. Но как то с опытом научилась с ней бороться. Особенно тогда, когда поняла, что успеха она мне точно не принесет. Часто из-за своей агрессии я теряла нужных мне людей по жизни или ухудшалось отношения коллектива на работе. Естественно, я осознала, что только спокойствие поможет мне достичь моих целей. Поэтому на личном опыте убедилась, поэтому соглашусь на все сто процентов со статьей. Надо держать себя в руках и рационально оценивать ситуацию.
Таня, очень показательная история. Повторяет мою собственную 🙂
Для достижения каких либо целей нужно быть более рациональной, контролируя свои эмоции. Агрессия – преграда к успеху в делах.
С агрессией – так много её видишь каждый день в разных аспектах, и просто устаешь от зла и от злых людей. Умные люди никогда не кричат и не бросаются на людей. Агрессоры – люди, которым нужна помощь психолога и больше времени для саморазвитии в уникальном книжном мире.
Когда мы злимся, мы выплескиваем свою негативную энергию. Но это скорее всего реактивный вид агрессии. Эта единственная агрессия которую, я считаю, можно оправдать.
Не совсем согласна с таким выводом. Есть же достаточно умные руководители с ярко выраженными агрессивными задатками. Есть недалекие домомохозяйки тихие и покорные. Это я к примеру. Никоим образом не хотела бы обидеть ни руководителей, ни домохозяек. У меня вряд ли высокий уровень интеллекта, но мне просто противны агрессивные люди. Стараюсь держаться от таких подальше. По этой же причине и пьяных стараюсь избегать, т.к. алкоголь иногда совершенно спокойного человека превращает в агрессивного монстра.
ybrjkfq, смысл в том, что агрессия мешает добиться целей и быть успешной. Агрессивные боссы застревают на низких уровнях, выше они не пойдут, не смогут.
Да, агрессия еще никому не помогла. С агрессивными людьми трудно иметь дело. Даже дружить трудно. Никогда не знаешь когда сорвется агрессор. А главное, нельзя расслабиться находясь рядом. Нужно бороться с этим качеством всеми методами. Хотя, есть такие люди, что выплескивают свою агрессию и негатив на дрxxyугих, и после этого чувствуют себя превосходно!
Олга, а зачем «бороться»? Борьба — это агрессия. Просто мирно оградите себя от таких людей, вот и всё 🙂
это на самом деле так агрессия – не самая лучшая черта предназначена для человека. Человек должен быть уравновешенный спокойный,и только тогда ты сможешь чего то добиться в этой жизнь.Спокойствие залог успеха,это не зря сказали.Мы все знаешь что люди которые занимают высокие должности ,должны быть спокойны,потому как агрессивный человек не контролирует себя что не исправимо.
ТИна, вовсе нет, это исправимо. Как вы можете научиться читать и писать, вы можете научиться контролировать свои эмоции. Вы же не какаете и не писаете в трусики? А когда-то вы тоже не умели сдерживать эти функции. Вы же не пердите на свидании с мужчиной, хоть и подступает? Вот и с агрессией так же. Чувствуете, что подступает, — сдерживайте.
Любопытная информация, подкреплённая достойными доказательствами. Подобных примеров полно и в жизни, когда гнев отнимает моральные силы, которые как раз и влияют на нашу работоспособность.
Дааа! На личном опыте могу подтвердить вышенаписанное. Раньше я злилась по любому поводу: что-то не нравится или не получается – сразу же психи и нервы. Долго отучалась от этого. Когда контролируешь себя – голова работает яснее, что-ли)
Svetlana38, у меня такая же история 🙂
Умные люди испытывают меньше агрессии, ведь они анализируют ситуацию и к ним приходит осознание того, что тратить свои силы на крики не стоит и не обращают внимания на раздражитель.
Но у умных тоже может лопнуть терпение.
Следует учитывать, что агрессивность бывает двух видов: как черта характера и ситуативная. Агрессивные люди, по наблюдениям специалистов являются низкочастотными, то есть просто вампиры, не умеющие, да и не желающие развиваться. А ситуативная агрессия не зависит то уровня развития интеллекта, скорее от скорости реакции на происходящее событие.
Везде сталкиваюсь с агрессивными людьми. Иногда не понимаю, как можно на что-то безобидное просто взять и взорваться? А для них это обычно и нормально. Да таких даже видеть не хочется, не то что общаться с ними. Считаю, что у них не только низкий IQ, но еще и другие качества: этикет, мораль и пр.
Более того, агрессивность не только мешает достижению цели, она жить мешает. Почему умные менее агрессивны? Да хотя бы потому, что они способны анализировать свое поведение и делать выводы. Вот я порой выхожу из себя и хочу всех убить, но здравый рассудок предлагает более мирное решение вопроса. А глупый даже и не задумается зачем себя сдерживать и подавлять животный инстинкт.
Агрессивность в нашем мире должна сводиться к нулю. Даже при выполнении работы, нужно подходить к вопросу с холодной головой, а что дело до агрессии? Эмоции и неуравновешенный настрой
Негативные эмоции (включая агрессию), в принципе, заложены от природы в каждом человеке. Нет 100% положительных или 100% отрицательных людей. Однако, вопрос в том, все ли умеют контролировать своё эмоциональное состояние. От этого зависит многое, если не всё. На собственном примере могу доказать. По характеру я холерик (то есть довольно вспыльчивая, легко доводимая, а если спровоцировать на агрессию, то всё, как напалм – не потушишь). Однако, работая в школе, я научилась хладнокровию и терпению. И поняла, что вовремя сдержанные эмоции – это гарантия успешной работы (в моем случае, спокойных уроков с юмором и позитивом) и расположения детей, а следовательно, и их… Read more »
Думаю, здесь всё логично. На агрессию уходят ресурсы – здесь и силы, и время, портится настроение самого человека и окружающих. В худшую сторону меняется отношение коллег и друзей. Это будет мешать не только достижению целей, но и в целом усложнять человеку жизнь.
Эта статья точно про меня)) Я безусловно отношусь к выше описанному. Мне сложно в жизни со своей вспыльчивостью. Постоянно из-за моего психованного нрава возникают какие либо казусы,либо серьезного конфликта. Очень часто я могу проявить агрессию без причины,потому что у меня плохое настроение или что-то у меня не получается. Из-за моей вспыльчивости я упустила возможности подняться вверх по карьерной леснице!