В Каир я переехала из Шарм-эль-Шейха, когда отдыхала там по путевке в 2007 году, и одна знакомая из тур.агентства предложила работу гидом.
Начало жизни в Египте: работа гидом в Шарм-эль-Шейхе
Автор-гость: Ирина Хоффман
В Шарме я пробыла полгода, но экскурсий было довольно много, график прыгающий, зарплата маленькая (с учетом бесплатного проживания и питания). Недели были сумасшедшими: 1 ночь дома, 3 в автобусе, 3 в отелях Дахаба, Каира или Хургады. Работа, конечно, казалась райской, но жизнь «на чемодане» выматывала и я решилась на переезд в Каир.
В Египте все русские девушки — Наташи
Первое время меня все устраивало, но потом мегаполис начал себя проявлять, в отличие от небольшого по тем меркам Шарма. Он существенно отличался от столицы, но там русские чувствовали себя комфортно, не было ощущения, что ты посреди пустыни, окруженная бедуинами, громко кричащими: «Наташа!»
Отойду от темы и расскажу случай, когда ко мне приезжала моя однокурсница – Наталия. Идем мы вечером по набережной, и все торговцы активно зазывают рассмотреть их прилавки и приобрести что-то эдакое. Конечно, ни для кого не секрет, что русские барышни у них все Наташи, и на это есть своя весомая причина, но я не об этом.
Один из арабов очередной раз кричит это имя и моя подруга оборачивается. Его реакцию надо было видеть, он был рад тому, что угадал, как радуется человек, выигравший в лотерею. Моя подруга еще не поняла, чем была вызвана такая эйфория у темнокожего мужчины, пока я не рассказала ей на ухо и быстро потащила ее прочь.
Разница менталитета
Вернемся к теме разницы: она есть! И заключается она в общей атмосфере.
Арабы – жутко медленные и ленивые, поэтому Каир казался мне похожим на затянувшееся утро 1го января в России. Все ездят на машине не больше 30 км/ч, рассматривают афиши, плакаты и других людей, никто никуда не торопится.
У всей это заторможенности один плюс все же есть – отсутствие светофоров. С темпераментом в наших широтах, отсутствие светофора было бы катастрофой для движения и машин и людей, хотя и его наличие не всех останавливает.
Работа в Каире
В Каире жилье пришлось снимать, так как с экскурсиями тут напряг и тех немногих гидов содержать бесплатно агентство не хотело.
В Ниле никто не купается, он больше судоходный, но за 40-60$ можно съездить на выходные в тот же Шарм, Хургаду или в Александрию.
Кроме пирамид, цитадели, исторического музея, музея папируса и музея духов посетить в Каире нечего. Со временем добавилась еще прогулка на катере (на флюках) по Нилу.
Во многие экскурсионные туры входила поездка на гору Синай (с ночным восхождением), но на нее ездили самые выносливые и отважные гиды. Восхождение начиналось в 23.30, и к 4.50 группа уже должна быть на вершине – встречать рассвет, потом спуск, прогулка по монастырю и поездка обратно.
В нашей тур.фирме хозяйка – москвичка, а в каирском офисе местные. У них с планированием туров были проблемы, потому что они не думают о людях и их удобстве. Поездки распределены неудобно, люди мучаются ночь в автобусе и затем половину дня лазят у пирамид. С арабским менталитетом не поспоришь, а так как они были работодателями, то никто и не пытался.
Запомнилась поездка с группой к пирамидам во время мусульманского поста, когда водителю и второму местному гиду кушать до захода солнца запрещено и поэтому остановка на рынке отменилась.
Никто не подумал о том, что я, как второй гид, и вся группа – русские, у которых природой заложено нормально питаться. Звонили в офис – сказали, что кушать при людях, у которых пост, это не прилично и у группы должно быть уважение. Раздали всем воду и просили потерпеть. Наши терпеть не стали и начали утолять голод алкоголем, что потом вызвало кучу проблем, и агентство о запрете на еду пожалело.
Еда
В рационе в основном были финики, финики с молоком и много разных видов орехов. О борще можно забыть, там нет такой диковины, как капуста.
Если сезон, то есть манго, на него мы особенно «налегали». И сок из него делали и так ели и маски на лицо и на волосы, экзотика же и дешевая!
Королевские креветки и разную морскую живность можно взять на рынке; цены приемлемые, так как вся эта вкуснота ловится в Средиземном море.
Друзья и знакомые
За время многих поездок я обзавелась друзьями, но это были две девушки из других тур.фирм, с которыми познакомились на стоянке, когда группа бродила по музею с тамошним экскурсоводом, а мы ждали их в автобусе.
Многим было сложно привыкнуть, а для кого-то жизнь в Египте – романтика.
Белокожие девушки в Египте
Отдельной темой можно считать передвижение белокожих девушек по городу. Тут еще приплюсовывается классовая разница, которая очень ощутима в Каире. Высший класс ездит только на машинах, а низший – на метро или наземном транспорте. Никакого среднего нет: либо на такси, либо на метро.
Для меня такси было дорогим удовольствием, и я осваивала метро. Первая поездка была ужасная: не из-за того, что все на тебя смотрят, как мы на их пирамиды, а из-за того, что все так и норовят тебя зажать и «потискать».
Но выход нашелся – покупка паранджи. Замаскировавшись под местных, можно ездить и ходить где хочешь, так как своих дам мусульмане ценят, берегут и боготворят.
Семейные устои
Для нас считается дикостью, если только мужчина ходит за покупками, но там это нормально. Женщина не имеет права вообще куда-то выходить без мужа. Извините, но даже средства личной женской гигиены покупает муж.
Язык
Для особого отношения к себе, все же необходимо выучить хоть пару фраз, хотя больше 80% обоих классов слабо знают английский. Арабский не сложный, но учить его у меня не было желания, я изучала немецкий, так как хотела сопровождать немецкие группы (за них больше платили).
Стоит ли ехать жить в Египет?
Могу сказать одно: на вкус и цвет… Если вы – любитель экзотики, резких контрастов и абсолютно новой жизни, то это для вас.
Приспособиться можно ко всему, а по вечерам Каир особенно прекрасен – есть где погулять и недорого покушать.
Поверьте, Египет – это не только пирамиды, фараоны и бедуины-попрошайки!
Это нечто большее, несмотря на мусульман, там есть и христиане и католики, но лучше о вере нигде не упоминать. Мусульмане ненавидят христиан, и так было всегда, от этого никуда не деться.
Но не стоит судить всех. Как и везде, там есть замечательные, понимающие люди, готовые помочь и подсказать.
Share this article
Читая эту статью, я вспоминала свои путешествия в Египет: отдых на Красном море, увлекательные экскурсии на пирамиды, обзорный тур по Каиру самолетом из Хургады. Отдых там замечательный и беззаботный, а вот проживание в мусульманском мире таит некоторые сложности. Уж слишком велика разница менталитетов. Спасибо автору за подробный и объективный анализ своих впечатлений.
Посетить Египет — моя мечта. Считаю что надеть паранджу это вполне разумно. Раз приехали в мусульманскую страну, хорошо бы соблюдать обычаи. Но принудительно заставить людей соблюдать пост с водителем…
Ох, как хочется там отдохнуть хотя бы недельку. Но жить бы там я не смола, вечная жара не по мне, да и без борща жизнь как то не мила.
Я была в Египте и именно в Шарм-эль-Шейхе..=) это была моя мечта.. и она исполнилась..
Восхитительное море с множеством красивых и разноцветных рыб, рифы.. это просто сказка.. Остров Тиран со своим белоснежным песком и и водой теплой как парное молоко! Единственное, что меня просто убивало, это отношение местных к туристам и особенно к русским..
Неоднозначные взгляды, крики на арабском.. и эта “Наташа” в след.. Хотелось провалиться сквозь землю..
Жить там я бы не смогла.. Идея с хиджабом гениальна=)))
Здорово, что подмечены некоторые факты о Египте, о которых я раньше не слышала. Сама ни разу не была там, но хочется побывать. При этом не думаю, что Египет мог бы стать моим любимым местом для отдыха, но разок слетать можно, все-таки хочется увидеть людей абсолютно другой культуры.
Хотела бы отдохнуть в Египте.. Сейчас так не хватает солнечных лучей… За окном осень, холод, а там тепло
Ждём отпуск
Вот уж точно, что арабы( не в обиду будет сказано) замедленные, а египтяне еще и самые замедленные из арабов.У них куча анекдотов на эту тему( я арабов имею ввиду). сама с этим столкнулась в гостинице Египта
Полностью согласна, что Египет – это не только Пирамиды, фараоны и попрошайки. Но насчет тисканья в метро в Каире, это полная ерунда. Я жила в Каире и постоянно ездила на метро как в женских, так и в мужских вагонах. Даже в час пик никто не то что не пытался притронуться, но у меня даже было чувство, что они глаза поднять бояться лишний раз на женщину. Ощущение конечно немного стремное, когда в вагоне одни мужчины и все арабской наружности и ты такая одна среди них. Но никакой угрозы или реального страха я вообще не чувствовала в такие моменты. Я стройная высокая… Read more »