Хотите быть уважаемым человеком? Тогда начните сами уважать других. Как вы относитесь к людям, так и они со временем начинают относиться к вам. И все об этом знают, но часто забывают.
1. Не уважают тех, кто сам не умеет уважать других.
Если не уважать других людей, то почему они должны вас уважать?
- Они должны вас уважать за то, что вы не интересуетесь их мнением?
- Им стоит вас уважать за то, что вы им угрожаете или запугиваете?
- Они должны вас уважать, потому что вы их используете, а сами не желаете им помогать?
- За что вас уважать, если вы сами не проявляете уважения?
Как вы к людям относитесь, так и они будут к вам относиться.
2. Не уважают тех людей, которые сами себя не уважают.
Помимо уважения к другим людям, вы, в первую очередь, должны уважать сами себя.
Уважая себя, вы совершаете одни поступки, которые значительно отличаются от действий людей, которые себя не уважают.
- Если с вами не хотят общаться, то вы спокойно уходите, поскольку уважаете мнение другого человека и свое время, которое хотите тратить на тех, кто хочет с вами контактировать.
- Если бы вы себя не уважали, то пытались бы возобновить общение с тем человеком, который не желает того же самого. Вы бы ему названивали, обижались, бегали, выясняли отношения. В итоге вы не проявили бы уважения ни к себе, ни к тому человеку, который испытывает другие желания по отношению к вам.
Уважение к самому себе — единственному человеку, который будет всегда с вами на протяжении всей жизни, это основа аутентичности и человеческого достоинства. И в итоге, достойной жизни.
Нельзя ожидать проявления уважения от других, если сами никого не уважаете. Уважение, равно как и понимание, это отражение нашего отношения к людям.
Share this article
Я уверена в том, что эта формула “уважай других и тебя будут уважать”, действует не всегда, хотя в целом и верна, конечно. Может быть, это происходит по большей степени в наших странах (так сказать, “развивающихся”), где все ходят с угрюмыми лицами, все раздражены и готовы в любой момент вцепиться друг другу в глотки. Знаю, что нужно делать акцент на положительных моментах, помнить хорошее, стараться быть позитивным, и я тоже стараюсь быть такой, но порой я встречаю таких неадекватных людей, что без ругани не обойтись. Я очень дружелюбный человек и видя в ответ откровенное хамство, становится так неприятно, ну вот за… Read more »
В России отсутствует культура об уважении, это все погибло вместе с утверждением нового строя на заре 20 века. Сейчас показать кому-то , что ты себя уважаешь и не позволишь плохо с тобой обращаться или выкажешь уважение к собеседнику- тебя не поймут, обругают, будут травить или просто будут тебя бояться и ненавидеть как аутсайдера. Современная Россия – это пост-Совок и воспитание у людей совковое, коммунальное. Достаточно заглянуть в любую соц.сеть или глянуть комменты даже к примеру на русском ю-тубе, и вы убедитесь- полное отсутствие культуры общения, уважения к чужему мнению, беспросветное хамство – одном словом ,,страна троллей,,. В то же время,… Read more »
Очень правильный вывод делает автор статьи. Только уважающий себя, а значит, имеющий высокую самооценку человек может добиться признания себя как личности другими людьми. Самодостаточный индивидуум не позволит себе быть оскорбленным или обиженным окружающими. В его власти не позволить негативным, отрицательным эмоциям владеть собственной жизнью. Сама Елена-пример для подражания, как женщина с высоко развитой самооценкой. Вся ее творческая деятельность свидетельствует об этом.
Бесспорно формула правильная, но только по отношению к законопослушным и адекватным гражданам. Адекватным в поведении, общении, нормальным. короче говоря) Невозможно относиться с уважением к убийце или насильнику…или абсолютно глупому, невоспитанному человеку. Некоторые люди заслуживают не просто уважения, преклонения даже. Вообще, это понятие -уважение-не такое уж и широкое понятие. То есть ещё раз повторюсь, невозможно уважать всех!!! Значит, соотносить это понятие можно только с людьми, которые с нами общаются, с “нашим” кругом) Всех остальных людей-всё обозримое человечество- я не обязана, извините, уважать и, тем более, любить. Просто я отношусь ко всем людям доброжелательно и вежливо. Даже когда мне хамят, я всегда… Read more »
Не могу разделить мнение о том, что уважая других мы сами становимся уважаемыми людьми. А вот с утверждением “Не уважают тех людей, которые сами себя не уважают” согласна на миллион процентов. Я с детства очень застенчивый и ранимый человек. Проявляя уважение и доброту к другим, я получала лишь насмешки над моей “слабохарактерностью” и желанием угодить всем. Наступая каждый раз на одни и те же грабли, я наконец-то набила себе хорошую шишку, и только после этого поняла, что уважение и любовь нужно проявлять в первую очередь к себе самой. Иначе, как другие, смотря на твою самоотверженность и нелюбовь к себе, смогут… Read more »
Похоже, в пост-советском обществе большая проблема с уважением между людьми?
Вспоминая то, как мы жили после того, как союз распался (что там было до этого я на личном опыте имею небольшое представление, т.к. была еще маленькая), мне , например, неудивительно, что люди потеряли друг к другу всякое милосердие, потеряли веру в завтрашний день, уважение к себе, помню, какими несчастными были взрослые люди, нищие старики, администрация города, разворававшая казну, что люди месяцами на протяжении 10 лет сидели без отопления, газа, электричества, горячей воды. Зарплату выдавали какой-то ненужной продукцией (были те, кому повезло больше), пенсионеры не получали пенсии вообще. С содроганием все это вспоминаешь иногда и думаешь, как мы все это пережили… Read more »
По моему мнению, уважение к себе или окружению закладывается с детства родителями. Если ребёнок воспитывается в постоянной агрессии в будущем обретуться проблемы как с самооценкой, так и со взаимоуважением. И тут уже будет сложно что-либо изменить. Перевоспитать взрослого человека фактически невозможно, если он сам не поймёт что жить намного комфортнее в мире с самим собой и окружающими его людьми.
ValentinaVel,
Ну, конечно же, уважение к себе и другим закладывается, как и другие основы личности, в детском возрасте, в семье и школе. Но это не значит, что человек не способен измениться, если хочет поменяться. Смысл в том, чтобы уважать себя и других, а не пытаться “перевоспитать” окружающих – вот это уже неуважение, они сами способны решить, как им жить. Вы можете просто с ними не общаться, вот и все.
Да нет, на самом деле так все оно и есть. Нужно уважать других людей, если хочешь, чтобы к тебе относились уважительно. В коллективе, где я работаю, каждый день наблюдаю такую картину, те сотрудники, которые наплевательски относятся к мнению других и ведут себя вызывающе, не пользуются особым уважением, на них смотрят как на дерзких, злых и не порядочных. Особенно, если так относятся к людям намного старше и мудрее остальных, и тот, кто не замечает их возраст и ведет себя к ним неуважительно, к таким людям я сама лично отношусь безо всякого уважения…закон бумеранга…
По своей работе я часто сталкиваюсь в общении с людьми … и они всегда меня удивляют . я знаю что ждать от человека чего-то хорошего – обычно не стоит , но все равно надеешься , но практика показывает постоянно что зря … есть хамы , есть не пунктуальные , есть кто договаривается о встрече и не приходят на нее – просто не берут трубку, не ужели так трудно набрать и сказать что не могут или не успевают, а нет – просто или сбрасывают или не берут .. но я со своей стороны всегда веду себя правильно …. но последнее время… Read more »
Относись к другим так, как хочешь, чтоб относились к тебе. А так называемых “троллей” хватает везде, и в странах постсоветского пространства и в благополучных странах. Круг общения и интересов играет важную роль, вряд ли найдешь интеллектуала или личность, интересующуюся духовной культурой, в соцсетях или в других интернетных “сборищах”. Неважно где ты живешь, важно кто ты , что у тебя за красивым “фасадом” и что ты даешь окружающему миру. Потреблять, критиковать может каждый, а вот бревно в своем глазу рассмотреть – на это нужны большие внутренние резервы.
Отличная статья. Я тоже так считаю. Если ты сам не уважаешь себя то и ни кто не будет уважать тебя. Когда видишь бомжа то сразу чувствуешь отвращение и неприязнь к этому человеку, а когда смотришь на элегантного мужчину то сразу появляется уважение не задумываясь над этим. Когда не уважаешь людей то они это чувствуют.
Уважение к себе и окружающим закладывается в первую очередь в семье, и не поучениями, наставлениями, а примером отца, матери и всех окружающих, особенно родных и близких, их отношением друг к другу – это самый лучший и действенный пример. В дальнейшем происходит копирование поведения семейных отношений, обязательно нужно направлять с детства в нужное русло отношения детей к своим сверстникам, взрослым, старшим людям , и быть в курсе где, с кем и как ведут наши дети себя вне дома. Только тогда будет правильное, уважительное отношение повзрослевших людей друг к другу. Внутренняя культура закладывается всё таки с детства. Умный, культурный, воспитанный человек всегда… Read more »
Девушки,
Конечно же, люди учатся тому, как функционировать в обществе, с детства. Но это не значит, что если не научился уважать себя и других, то потом это не сможешь освоить. Люди учат 1 язык в детстве как родной, но потом, если хотят, учат английский или другой язык, причём если живут в этой стране, то учат очень быстро, за 6-12 месяцев. Так и уважение, и любой другой навык. Делай это и освоишь. Наши в западных странах быстро привыкают уважать себя и других.
Как бы себя не уважал, но общаться иногда вынужден с такими людьми которых никогда за свой стол не позвал. Например на работе какой-нибудь мелкий начальник решает, что он пуп земли. Лебезить перед таким противно, общаться не хочется, но приходится, объясняться бесполезно.
Есть такое золотое правило: относись к людям так, как хочешь, чтоб относились к тебе. Это правило, так или иначе, работает всегда.
Чтобы там не было, уважать людей нужно всегда, и ты всегда будешь прав в любой ситуации. Другое дело доброта, люди воспринимают доброту за слабость, но это не так. Уважение к людям, да и вообще к всему живому на свете это лучшее качество человека, а тот кто не уважает тебя, делает тебя сильнее… В первую очередь нужно уважать себя, иначе человек не поймёт что значит уважать других.
На эту тему можно долго спорить. Откуда у человека появится уважение к себе, если его не будут уважать окружающие, ведь в первую очередь уверенность в себе придают именно окружающие люди! Ведь любому человеку нужна похвала за какие-либо достижения, благодарность за добрые поступки, а из этого, по моему мнению, и формируется уважение к себе самому, уверенность, что ты полезен, нужен, помогает полюбить себя! А если человек запугивает кого-то, заставляя уважать себя, то это уже не уважение вовсе. Это страх. Вывод таков, делайте добрые дела и не ждите, что вас будут благодарить за них, уважайте окружающих, просто за то, что они тоже… Read more »
Не надо ждать мгновенной отдачи от того к кому проявил уважение, возможно другие оценят ваш поступок и будут уважать вас. Это тоже что, делай добро и бросай его в воду.
Кажется, что все просто. Уважай себя, уважай других, и окружающие будут уважать тебя. Но по-моему чувство уважения порой подменяется, оно может трансформироваться в страх, зависимость, расчетливость, а внешне выглядеть как уважение. Надо просто быть в контакте с реальностью и действовать адекватно этой реальности. Чтобы четко видеть границу между уважением к себе и страхом показаться навязчивым. Между уважением подчиненного к тебе и его желанием выслужиться.
Очень правильные слова. На мой взгляд уважения без взаимности не бывает. К сожалению, наблюдается тенденция, особенно у пожилых людей, – “уважай меня за мой возраст, салага”. Я считаю, что это неправильно. И объясню, почему. Уважать следует прежде всего поступки. Да, все стареют! Если в молодости ты был асоциальной личностью (убийцей, проституткой, наркоманом и т.п.), то почему к тебе в старости должны выказывать уважение? Особенно “неуважаемая” молодежь. Это касается, разумеется, тех стариков, которые требуют уважения, не уважая взамен.
Со времен обучения в школе, учителя прививают нам уважение к ветеранам, учителям, родителям, друзьям и знаете, это действительно очень важно.
Я всегда рассматриваю эту позицию примерно также. Уважай, если хочешь, чтобы уважали тебя. Но по моему мнению, эта привилегия дипломатичных оптимистов, многим к примеру это не дано.))
Полностью согласна с Марией!Относись к людям так,как хотел бы чтобы относились к тебе.Любите люди друг друга и будет мир на планете!