«Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты». Эту народную мудрость знает, пожалуй, каждый. Мы привыкли использовать данную поговорку в контексте обсуждения взаимоотношений между людьми и никак иначе. Но что, если она может быть справедлива и относительно физиологии? Отражается ли дружба двоих людей на их мозге и мыслительных процессах?
Исследование активности мозга друзей
Сегодня ученые могут исследовать многие аспекты с помощью инструментов измерения активности мозга и получить достоверные результаты, основанные на анализе химической и электрической активности в определенных зонах.
«Мы решили исследовать нервную деятельность людей, которые тесно связаны в реальной жизни, и выяснить, как они реагируют на внешние стимулы, и есть ли между их реакциями сходство», — объясняет цель исследования его автор Каролин Паркинсон, психолог из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.
Для эксперимента использовались результаты предыдущих работ, которые способствовали более детальному пониманию процессов данного исследования.
В эксперименте приняли участие 280 студентов-выпускников. Перед началом работы испытуемых опросили и определили, насколько каждый из участников близок другим членам группы. В зависимости от полученных сведений, ребят поделили.
«42 студентам было дано задание смотреть видеозаписи, пока их мозговая активность фиксировалась сканером для магнитно-резонансной томографии», — рассказывает проводившая эксперимент Талиа Уитли, исследователь из Дармутской лаборатории социальных систем, Нью-Гэмпшир.
Видео, демонстрируемые студентам, были на совершенно разную тематику: политика, наука, юмористические и музыкальные. Так решено было сделать для того, чтобы получить широкий спектр впечатлений от каждого испытуемого, а это, в свою очередь, дало возможность точнее ответить на главный вопрос исследования. Затем через такую же процедуру прошли оставшиеся студенты, после чего ученые смогли сравнить полученные результаты.
Друзья мыслят одинаково?
Согласно статье о данном эксперименте, опубликованной в издании «Nature Communications», нейронные реакции на различного вида возбудители могут многое сказать о людях, приоткрывая дверь в их спонтанные, неконтролируемые мыслительные процессы.
Так, Паркинсон и Уитли утверждают, что мыслительная деятельность двоих друзей часто протекает очень похоже. Причем, чем ближе люди друг другу, тем сильнее проявляется эта связь.
Простой пример: Антон и Миша – лучшие друзья, и часто их мысли относительно разных вещей сходятся. Однако, этой схожести не наблюдается, когда Миша общается со своим не особо близким приятелем Женей. Так сразу и не скажешь, дружба порождает сходство мыслей, или одинаковое мышление – дружбу.
Области мозга, задействованные в данных процессах, отвечают за эмоциональный ответ, распределение внимания и способность к рассуждению.
Даже когда ученые решили учесть все возможные факторы – правша человек или левша, его возраст, пол, этническую принадлежность и национальность, — на оценку схожести мышления друзей это никак не повлияло, это по-прежнему оставалось очевидным. Кроме того, команда исследователей предположила, что метод, использованный в данном эксперименте, может быть полезен и в определении психологической дистанции между людьми.
«Мы, безусловно, социальные существа, и наши жизненные пути переплетаются между собой, даже если мы этого не замечаем. Как оказалось, вполне возможно, что один друг может дополнять другого не только в абстрактном смысле, а еще и в биологическом», — говорит Уитли.
Share this article
В принципе и без обследования активности мозга было доказано, что социальность доминирует в мышлении человека. Даже при разных темпераментах и характеров два разных человека испытывают общую ментальную близость, если у них совпадает общие мировоззренческие ценности.
тем более если друзья, то обсуждали много тем. И скорей всего сошлись во взглядах. Ответы и будут одинаковыми
Интересное исследование и неожиданные результаты. То, что с близким другом или подругой у тебя схожее мышление, меня не удивляет. Сама давно в этом убедилась. А вот то, что один друг может дополнять другого даже в биологическом плане, для меня неожиданно. Всё же, как говорится, по крови-то они чужие…
У девочки подростков, девушек студенток наблюдается схожесть между собой. И внешне (одинаковая одежда, парфюм, макияж), и внутренне (одинаковые увлечения, вкусы, лексикон). В более старшем возрасте, если подружки не потерялись из-за зависти, наоборот, наблюдается схожесть противоположностей. Из собственного опыта сделан такой вывод без всякого исследования.
На моей жизненном опыте совсем все по-другому. На данном этапе моей жизни есть подруга, но мы абсолютно разные люди: она не может найти себе “место”, а я более спокойная. И до этого было также, и ничего, дружим уже очень давно. А вот на счет биологического дополнения друг друга я услышала первый раз – тут поразмышлять можно!
Считаю, что даже если имеются определенные схожести, только из-за них мы не всегда будем дружить с человеком, тут многие вещи играют весьма важную роль. И замечала, что у меня имеются друзья, с которыми мыслим и одинаково и совсем в разных направлениях.
Еще мудрость гласит, что друзей много не бывает и не спеши назвать другом первого встречного. Исследования по поводу, что друзья думают одинаково – полностью оправданы для меня, но личный опыт у меня с друзьями немного другой. Я всегда была лидером и в школе, и в вузах, и на работе. С кем я подружилась – они стали расти, стали успешным и часто просили то совета, то помощи в учебе и по делу, и со всеми одно и тоже, когда уже чувствовали вкус успеха – они просто отделялись из моего круга друзей. И в последнее время я обнаружила, что они делают все… Read more »
Termine, говорят, успешные люди обычно дружат с теми, кто успешнее. А неудачники с теми, киотхуже их. Для баланса нужны самые разнообразные друзья! И, наверное, дело в личных границах и том, что в первую очередь думать надо о своём успехе.
Думаю, это исследование может быть верным скорее для друзей – школьников или максимум для студентов. Они сближаются на основе общих интересов и предпочтений, а потом начинается взаимное влияние, каждый из них перенимает какие-то качества и привычки другого. И через несколько лет тесной дружбы они будут уже мыслить, говорить и действовать похоже. Но, вот если начинают дружить уже взрослые, устоявшиеся личности, то, на мой взгляд, их будут связывать только общие интересы и похожие черты характера, но вот биологическое сходство – это спорный момент.
Конечно же друзьями становятся после того, как первоначально возник интерес к человеку, а затем вдруг выяснилось, что очень много общего в приятии или же неприятии каких-то жизненных позиций, затем выяснилось, что в определенных жизненных ситуациях вы с удовольствием “подставите плечо” друг другу. И при этом вовсе не обязательно быть похожими во вкусах и проявлениях. Моя лучшая подруга обожает массовые аудитории, она “ведет” зал, а мне близка камерность. У нас не совпадают увлечения. Каждый из нас развивается в своем направлении. Но нам никогда не бывает скучно друг с другом. Мы может не так часто встречаемся, как это было в юности, но… Read more »
Дружба имеет огромную силу. Она может не только дополнять на биологическом уровне, но и менять человека, как физически так и духовно.
Из статьи не совсем понятно, каких именно друзей исследовали. Тех, которые дружат достаточно длительное время? Год хотя бы, например. Или тех, кто недавно подружился? Исследование дружбы по стадиям, так сказать, помогло бы дать более точный ответ на вопрос, как зарождается родство мозговых процессов, или оно присутствует изначально.
Это действительно открытие! Нейрофизиология – невероятно интересная и сложная наука, которая не перестаёт меня удивлять! Теперь стало понятно, почему с одними людьми общение складывается легко, а с другими всегда бывают сложности.
Эта теория стара, как мир! Когда люди много времени проводят вместе, и досуг их один на двоих. Находятся общие интересы, смешные ситуации в которые они попадали. Очень интересная мысль ” мир на двоих не понять миллионам”.
Наш мозг – интересная штука. Сколько различных экспериментов проводят над ним. И результаты всегда поражают. А сколько еще скрытого и неизведанного в нашей голове.
И ведь абсолютно верно, что друг всегда отражает то, что у нас в душе. В них мы находим свои эмоции, свои чувства. Именно поэтому мы и находим своих друзей.
Я не особо с кем близко дружу, но есть такие люди, с которыми просто общаюсь. Иногда, побывав в компании тех или иных людей, перебираю их выговор или поведение.
Давно известно, что у супругов или друзей темперамент должен быть разным, а взгляды на разные ситуации одинаковые. Тут простая логика. Ну какая может получится дружба, если мы думаем по-разному, здесь тогда одна ругань, обиды и ссоры. А эти учёные ничего нового не открыли, они просто подтвердили то, что и так всем известно.