Автор-гость: Алексей Солдаткин
Дети уже выросли и идут по жизни сами… А нам с супругой захотелось сменить место жительства и переехать в теплую страну, поближе к морю.
Выбор пал на юго-восточную Болгарию и город Бургас, который вытянулся полосой на живописном песчаном побережье Черного моря. Переехали сюда 4 года назад и возвращаться в родные края не собираемся.
В принципе, за прошедшие годы Бургас стал для нас теплым и комфортным местом для жизни, и если изредка приходится надолго отлучаться из дома, то появляется тоска по теплому и солнечному краю.
Особенности и отличия
Жизнь в приморской Болгарии, в Бургасе в частности, довольно сильно отличается по своему ритму и стилю от жизни в моем родном городе Перми.
Некоторые различия видны в архитектурных особенностях. Дома в историческом центре Бургаса и в других городах — это отреставрированные постройки начала и середины прошлого века. Их объединяют такие детали, как красные черепичные крыши, узорчатые решетки балконов, большие террасы на верхних этажах.
Приятной неожиданностью для любого, кто впервые приезжает в этот болгарский город, является организация дорожного движения. Оно, на мой взгляд, хорошо продумано и включает в себя сочетание улиц с односторонним движением и многочисленных кольцевых развязок, а также зон паркинга. Они есть повсюду, обозначаются синей разметкой, поэтому так и называются: «синяя зона».
Еще одно существенное отличие, которое бросается в глаза, это чистота. Каждое утро на улицы городов выходят сотни и тысячи уборщиков мусора.
Россияне, уже не обращающие внимания на частную уличную торговлю, не увидят подобного явления в Бургасе. Здесь никто не сидит на складных стульчиках около деревянных ящиков, на которых разложены яблоки, морковка, картофель или семечки.
Низкий уровень уличной преступности тоже приятно удивляет. Вечером по улицам можно ходить без всякого опасения. И даже если навстречу идет группа молодых людей, которые громко разговаривают, энергично жестикулируют, их не нужно опасаться: таким образом они выражают свои эмоции, не мешая окружающим.
Стиль жизни
Совершенно отличный от уральского климат, обилие солнечных дней, другой менталитет населения, ярко выраженная сезонность ритма жизни — все это сначала было необычным. Но мы приняли эти особенности, приспособились к ним и теперь уже не жалеем о переезде.
Да, повседневный и сезонный стиль жизни в болгарском городе отличается от российского. Это выражается, прежде всего, в том, что болгары никуда не спешат. В том числе и на работу. В общественном транспорте практически нет пиковых нагрузок, на городских улицах не бывает пробок в утренние и вечерние часы. Опоздание на рабочее место на 5-10 минут не считается таким уж серьезным нарушением дисциплины, а получасовая задержка начала какого-нибудь мероприятия — в порядке вещей.
Сезонный городской ритм — это то, с чем мы столкнулись впервые. Бургас — курортный город, и активная, яркая, бурная деятельность разворачивается в летний сезон. И напротив, зимой (если можно это назвать именно так при средней зимней температуре +8oC) город как будто спит, просыпаясь только в дни праздников.
Своеобразным стилем является и одежда горожан. Люди носят, в основном, ту одежду и обувь, которые им удобны. Например, самой популярной обувью являются кроссовки (зимние или летние), а туфли или сапоги на высоком каблуке можно увидеть не так уж и часто. Действительно, разве можно уверенно чувствовать себя на высоких каблуках, проходя по булыжной мостовой исторического центра?
Что касается языкового барьера, то он, конечно, имеется. Однако, уровень этого барьера невысокий. Все вывески в магазинах, уличные указатели, объявления в общественных местах совершенно понятны, так как написаны на кириллице.
Когда местный житель говорит медленно, то всегда можно уловить общий смысл разговора. Конечно, есть такие выражения и слова, которые неизвестны российскому человеку, но стоит хотя бы год прожить рядом с болгарами, пообщаться с ними, и проблемы в общении исчезают сами по себе. Даже языковые курсы не понадобятся.
Кстати, не нужно стесняться своих попыток объясниться на болгарском языке. Болгары никогда не будут смеяться над этим, а напротив — деликатно подскажут правильное слово и объяснят его истинное значение. И такое отношение не только к россиянам, но и вообще ко всем иностранцам.
Семья и дети
К детям отношение очень трепетное, это заметно сразу. До определенного возраста им разрешается практически все, окрики родителей в адрес своих детей можно услышать очень редко.
Есть интересная традиция: отмечать дни рождения своих детей в кафе, ресторанах или даже в СПА-центрах. Родители заранее заказывают места, к назначенному времени приходят друзья именинника (с родителями, естественно), дарят подарки. Затем детей усаживают за отдельный стол с угощениями, а взрослые размещаются рядом за другими столами.
Как-то довелось быть свидетелем празднования детского дня рождения в СПА-центре. Сначала все детишки попили чай со сладостями, а потом, переодевшись в купальники, бултыхались в бассейне и джакузи. Взрослые сидели за столом около бассейна, не спеша пили кофе, общались, не переставая бдительно следить за своими чадами.
В супружеских отношениях какие-то особые отличия вряд ли можно заметить. Правда, молодых болгарских женщин отличает некоторая меркантильность при выборе супругов. Возможно, это общая тенденция, характерная для современного общества, где денежные интересы порой берут верх над чувствами.
Можно отметить, что молодые болгарские женщины горды, независимы и без особых колебаний прекращают отношения, если друг или супруг в чем-то их не устраивает.
Некоторые советы
Молодые люди из России успешно могут получить европейское образование и продолжить карьеру в Евросоюзе.
Болгария — одна из немногих стран Евросоюза, где получить разрешение на временное пребывание (ВНЖ) можно относительно легко. Согласно болгарскому законодательству для этого имеется несколько оснований, и одно из них — обеспеченный пенсионер. Это означает, что любой россиянин, получающий пенсию, может претендовать на легальное проживание в этой теплой балканской стране.
Однако, данное решение должно быть взвешенным, с учетом наличия постоянного дохода. Дело в том, что иностранец, имеющий разрешение на временное пребывание, официально не имеет права работать по найму. Таким образом болгарские власти защищают национальный рынок труда.
Болгарские ВУЗы с удовольствием принимают на учебу российскую молодежь. В университетах Софии и Варны, Бургаса и Благоевграда, Шумена и Пловдива молодые люди из России успешно получают европейское образование, открывающее перед ними перспективы для работы и бизнеса в Евросоюзе.
- Замуж в Болгарию? Что нужно знать до отъезда
- В каких курортных странах упростили выдачу виз россиянам?
- Остров Крит, Греция — люди, семья, советы тем, кто уезжает на ПМЖ
- Иммиграция в Австралию на ПМЖ — личный опыт
Share this article
Как-то очень приятно удивила эта статья, совершенно новую информацию для себя почерпнула. Никогда раньше не слышала подобных отзывов хоть о Болгарии, хоть о какой другой Восточно-Европейской стране, скажем… А тут настолько автор отзывается хорошо, как не отзываются о Германии, Франции, Испании = )). Видно, это потому, что тепло в Болгарии не только от климата, а от родства душ ^^. Что бы ни говорилось, а мы народы братские. И болгарский язык, кстати, понятнее многих других славянских языков, когда-то в подростковом возрасте мне давали почитать книжечку болгарских стихов. Многое было понятно = ).
Мы с мужем давно подумывали уехать из холодной России, куда нибудь где есть море и лето круглый год. Правда, в отличии от автора статьи мы намереваемся уехать с ребёнком, ибо мал ещё) Болгария всегда меня манила, своей архитектурой, своим довольно приятным климатом. Ещё будучи маленькой, я со своими родителями ездила отдыхать на берега Болгарии. Поэтому уже была немного знакома с местными обычаями и менталитетом в общем. Эта страна близка и по языку и по духу с родной Россией.
Данная статья очень интересна и довольно содержательна. Ещё один плюсик в копилку Болгарии. И ещё один толчок изменить условия жизни своей семьи.
Спасибо мужчине, что так здорово описал жизнь в Болгарии. У меня немало знакомых живут в Европе, во Франции, в Италии, в Германии, несколько человек живут в Израиле. При переписке постоянно упоминают о том, чтобы мы не засиживались в России, а перезжали жить в цивилизованную Европу. Но, меня Европа не особо манит. Хотя родилась, выросла и живу в суровой Сибири, всегда мечтала жить поближе к морю. Уже предлагала мужу переехать в Крым или Краснодарский край, но он не переносит жару, поэтому не соглашается на переезд. А вот Болгария думаю будет в самый раз, всё же для нас, сибиряков резкая смена климата… Read more »
Все правильно, но есть нюансы,которые необходимо учитывать при переезде в Болгарию! Местная валюта жестко привязана к евро (1,953 лева – 1 евро) , соответственно если у Вас нет дополнительного дохода , кроме пенсии жизнь будет более чем экономична…