Порой нам достаточно одного взгляда на человека, чтобы интуитивно отнести его к тому или иному социальному классу. Зачастую мы руководствуемся финансовыми показателями: оцениваем внешний вид, уровень заработка, прикидываем размер счета в банке. Во многом это обусловлено социологическими исследованиями 20-го века, в результате которых каждого из нас отнесли к рабочему, среднему или высшему классу.
Эта жесткая общественная структура долгое время не подвергалась пересмотру, пока в недавнем докладе Австралийского национального университета не был предложен иной подход к структуре социальной лестницы. Так 3 социальных класса превратились в 6, пишет ABC.
6 социальных классов современной Австралии
Авторы: Jeanne Safraoui, Elena Petrova
Шесть социальных классов – невиданное дело для Австралии, гордо провозглашающей себя государством, свободным от расовых, социальных и гендерных разделений.
Социально-культурный капитал
Последние 20 лет единственным возможным способом разделения общества на классы был метод исследования их профессиональной деятельности и уровня дохода.
В результате появилось понятие «синие воротнички», обозначающее работников физического труда, и противоположное ему «белые воротнички» – работники умственного труда.
Этот элементарный метод не учитывал никаких других аспектов жизни, интересов, деятельности людей, а потому часто подвергался критике.
В упомянутом отчете Австралийского национального университета социальные классы в их традиционном понимании были рассмотрены в связке с личностными качествами человека и его окружения.
Авторы доклада – Джилл Шеппард и Николас Биддл – случайным образом отобрали 1200 австралийцев и задали вопросы об уровне их дохода, способах времяпровождения и круге знакомых.
Несмотря на стремление уйти от классовой структуры, присущей Британии, откуда на материк в 18 веке приехали первые поселенцы, ученые насчитали 6 общественных слоев в современной Австралии.
Родом из детства
Результаты показали, что самоопределение человека и его поведение внутри класса закладывается в детстве.
Происхождение, семейные традиции, привычки родителей – каждая мелочь оставляет неизгладимые следы, от которых крайне сложно избавиться.
Кроме того, итогами анкетирования стал новый подход к выделению классов: наряду с уровнем дохода и сбережений (экономический капитал) решено было также учитывать культурный и социальный капитал.
- Культурный капитал определяется способом проведения нерабочего времени.
Вечером субботы, когда дела переделаны, а дети отправлены к бабушке, люди из разных слоев предпочитают различные занятия. Кто-то идет в кино или посещает театр, а кто-то остается на диване или садится за компьютерные игры. Чем престижнее выбранное занятие, тем больший культурный капитал имеет личность.
- Аналогичным образом измеряется социальный капитал. В расчет берутся профессии, уровень жизни, образованность людей, составляющих ближайший круг общения человека.
Окружение оказывает прямое влияние на принадлежность к классу.
Была обнаружена также разница между людьми, имеющими ограниченный круг общения, и анкетируемыми с широким спектром социальных контактов. Если друзья и родственники предпочитают вечер перед телевизором походу в театр, то при прочих равных условиях социальный уровень человека будет ниже.
Шестиклассовая иерархия
Шеппард признает, что ни одно демографическое исследование не может охватить все тонкости общественного строя, но считает, что обозначенные 6 социальных классов максимально точно описывают иерархию австралийского общества.
- Прекариат составляет 13% населения страны, в том числе и граждан, находящихся за чертой бедности. К этому классу относятся люди с низкими доходами на семью, безработные или получающие пособие от государства. Уровни социального и культурного капитала самые низкие из всех шести ступеней.
- Стареющие работники – класс с самым высоким средним возрастом (58 лет) – составляет 14% населения. Большую часть этой группы составляют также пенсионеры, которые наряду с прекариатом не могут претендовать на достойно оплачиваемую работу. При низком уровне дохода и малом количестве социальных связей имеют средний уровень культурного капитала.
- Новые работники – самая работоспособная категория: почти половина представителей этого класса трудятся полный рабочий день. Они могут заниматься менее квалифицированным трудом, чем стареющие работники, иметь менее престижную профессию. Но при этом быть более успешными в финансовом плане и обладать высокими уровнями культурного и социального капитала.
- Состоявшийся средний – хотя уровень занятости на полное время у этой группы ниже, чем у молодых работников, они более комфортабельно себя чувствуют в своем жизненном статусе. У них больше накоплений и собственности, чем у молодых работников.
- Новые зажиточные – начинающие богачи, имеющие более высокий уровень доходов, чем устойчивый средний класс, но, удивительно, меньше активов, собственности и накоплений. Социальный капитал высокий, а вот культурный уровень может быть ниже, чем у среднего класса.
- Состоявшиеся зажиточные – группа, наиболее близкая к австралийской аристократии, имеющая самые высокие показатели социального, экономического и культурного капиталов по сравнению с 5 другими. Люди, у которых есть всё. Этот класс умеет извлекать выгоду из финансов, развивая связи в обществе и проводя досуг в престижных местах.
Мифология равенства
Несмотря на исследования социологов, австралийцам нравится думать о себе как об обществе без страт.
«Главная проблема социологических исследований в том, что у ученых нет никакого стимула для обнародования результатов. И пока вся работа по изучению иерархий остается в стенах исследовательских институтов, общество продолжает держаться за миф о равенстве всех людей», – отмечает доктор Шеппард.
Эта мифология важна стране и для поддержания антибританских настроений.
«Мы подобны дочке-бунтарке, которая хочет отбросить назад все, что мы видим в Великобритании,» — поясняет Шеппард.
Освободившись от контроля Британии в 20-м веке, Австралия не перестает подчеркивать свою независимость и уникальность. И пока британское общество гордится иерархичностью, австралийское будет утверждать равенство и братство основами своего строя.
Доклад о шестиклассовой общественной структуре страны, будучи популяризован, мог бы сыграть на руку этим настроениям. По его результатам очевидно, что от классовости и закрытости британского общества австралийцы еще очень и очень далеки.
Но для этого придется признать сам факт существования неравенства, чего славящаяся мультикультурализмом страна никак не может допустить.
Австралийцы известны своей расслабленностью. Но это не значит, что классовой структуры здесь совсем нет.
Социальные лифты
«Что более важно, чем в каком классе ты родился, это твоя возможность улучшить свою позицию,» — прокомментировала одна из читательниц.
С этой точки зрения, классовая структура Австралии вполне проницаема. Хоть и нет абсолютного равенства, люди движутся от одного класса к другому, как правило, в направлении выше.
Что интересно, предложенная система дает вес культурному и социальному капиталу, за счет чего проникновение в новую страту становится возможным даже при отсутствии серьезных материальных средств — в том числе и для новых иммигрантов.
Share this article
С ума можно сойти! Какие подробности! Действительно, равенство – миф… С другой стороны, прекариату есть, к чему стремиться. Хотя, далеко не каждому из них удастся преодолеть этот порог. Имея образование, можно пробиться в любой стране. Другое дело – знание языка. Не каждому удается в совершенстве овладеть языком другой страны. И в этом проблема.
Светлана,
25% граждан Австралии родились за границей. В том числе и я! 🙂 А язык выучить легко. Здесь есть специальные курсы для приезжих, учат очень хорошо.
Почитайте про семью и жизнь в Австралии.
Шестиклассовая общественная структура просто идеальна. Австралия — очень интересная страна, не только своими жителями и культурным достижением. Страна уникальна своим климатом, географическим удобным расположением на Земле. Соглашусь, что в Австралии человек с детства знает, что к чему и как надо жить и стремиться к чему. Отличное государство.
В наше время образование и знание языка самое главное жизни. Но если переезжать в другую страну нужно подтверждать свою специальность. И это одно из главных препятствий переезде.
Анна,
Знание языка приходит, если на языке просто общаться. Как умение танцевать появляется, только если будешь танцевать 🙂 Курсы английского для иностранцев отлично помогают заговорить на языке быстро.
По образованию и подтверждению диплома — это вот же никого не волнует (если вы не врач, врачам важно). Остальным — важно, что вы реально умеете делать. Не умеете ничего — вы никому не интересны. Да и без образования можно спокойно работать. Есть вакансии, где никакого образования не нужно. Научитесь вон ногти делать или ресницы наращивать, и работа будет всегда! 😉
Если есть образование и знание языков, то проблем в переезде ее должно возникать. Если бы у меня была такая возможность, я бы с удовольствием все бросила и уехала. Другое дело, когда тебя держат какие-то проблемы. Вообще все те, кто живут за границей по другому размышляют и думают. Нам этого не понять. У каждого своя жизнь.
Очень приятно, что в стране все так расставлено. Люди знают заранее, кем они станут и по какому направлению им потом двигаться. Было бы и в остальных странах все так, количество нищеты уменьшилось бы в разы.
Согласна со Светланой. Равенство миф. Мне кажется, сегодня единственный способ двигаться в социальных лифтах наверх это во-первых – образование, во-вторых личностные качества – способности, которые позволяют твой уровень образования воплотить в профессии.
NATALICHCA,
А что, все не в равной степени обладают этими возможностями — получить образование и двигаться вверх по карьерной лестнице? 😮
Не поняла, почему равенство — миф. Естественно, равенства между лентяями и работягами никогда не будет. Ну, или в коррумпированных странах — между законопослушными простыми трудящимися и жуликами от элиты.
Не бывает стран без социального разделения. Думаю, как бы австралийцы не ратовали за равенство, разница все равно ощутима. Это, конечно, не кастовость в Индии, но вряд ли прекариат и состоявшиеся зажиточные часто общаются. Да и на социальном лифте не так просто прокатиться.
Ошибаетесь, очнь даже общаются. Социальное общение здесь очень важно, от соц. изоляции не застрахован ни богач ни бедняк. В Австралии очень много клубов – лавн- болл например (легкое катание мячей на лужайке и непринужденное общение). Здесь есть и простые работяги без статуса и врачи с министрами.
Слово “Австралия” давно ассоциируется у меня с прекрасным местом, с мечтой. И судя по тому, что прекариат в этой стране всего лишь 13 %, мои ассоциации близки к правде.
Замечательная страна. Про нее смотрел много видео-блогов, но такие подробности не знал. Хорошо, что не касты как в Индии. =) Хорошо придумали ребята из университета, есть к чему людям стремиться и какие ставить себе цели. =)