Загадывая желания на будущее, большинство из нас выбирает здоровье и высокую зарплату. Немногие верят, что, отдавая, мы получаем больше взамен. Однако ученые уверяют, что люди, занимающиеся благотворительностью, более успешны в работе и отличаются лучшим здоровьем.
Благотворительность и повышение дохода: что может быть общего?
Ученые из Гентского университета проанализировали данные 40,000 жителей Европы касательно 3 составляющих:
- участие в волонтерстве
- здоровье
- трудоустройство
В результате оказалось, что состояние здоровья волонтеров лучше, чем людей, не занимающихся благотворительностью, пишет Science Daily.
А именно, здоровье волонтера соответствует физическому состоянию обычного человека, который младше на 5 лет.
Также у участников волонтерских служб выше доход. Как считают ученые, это косвенным образом связано с показателями здоровья — выносливость напрямую отражается на нашей трудоспособности и активности.
3 другие причины
Исследователи предлагают еще 3 причины взаимосвязи между благотворительностью и здоровьем.
- Волонтерство влияет на психологическое состояние людей, повышая самооценку и эффективность. Общественная активность благоприятно сказывается на социальной жизни, увеличивая способность индивида к адаптации и общению, расширению группы поддержки. Эти показатели имеют положительное воздействие на самочувствие человека.
- Благотворительная работа повышает физическую и умственную активность, которые предотвращают упадок жизненных сил и интеллектуальных способностей в пожилом возрасте.
- Научные исследования в области нейробиологии показали, что помощь другим связана с выработкой гормонов окситоцина и прогестерона, которые участвуют в регуляции состояния стресса и уменьшении воспалений. Ранее, мы писали о том, что заботливые люди живут дольше.
Методология исследования
Результаты исследования основаны на данных социологического анкетирования европейцев, проведенного в 2012 и 2013 годах. Опрос проводился с целью выяснить убеждения, предпочтения и поведенческие характеристики более 40 тысяч жителей 29 европейских стран.
Прочтите также:
Share this article
CommentsКомментарии ( 0 )