Фактор материального вознаграждения влияет на принятие решений. Исследование о морали и деньгах показало, как именно это происходит.
Этика выбора: Деньги и мораль
Наши действия определяются моральными ценностями. Однако денежные интересы могут помешать нашим добрым намерениям.
Нейроэкономисты из Цюрихского университета (UZH) выяснили, в какой области мозга разрешаются конфликты между моральными и материальными мотивами. Их результаты показывают, что наши действия становятся более социальными, когда размышления о выборе между выгодой и моралью сдерживаются.
Жертвуя деньги на благотворительность или занимаясь бесплатной общественной работой, мы ставим чужие потребности выше собственных и отказываемся от своих материальных интересов в пользу моральных ценностей. Мотивом такого поведения может быть либо личная предрасположенность к альтруизму, либо стремление повысить свою репутацию, либо, наконец, умственный компромисс между всеми «за» и «против».
Чем занимается rTPJ?
Исследовательская группа во главе с профессором UZH Христианом Руффом из Цюрихского Центра нейроэкономики изучала нейробиологическое причины бескорыстного поведения. Исследователи сосредоточились на правом височно-теменном узле (rTPJ) – области мозга, играющей важную роль в процессах принятия социальных решений. Чтобы понять точную функцию rTPJ, они провели эксперимент. Его участники должны были решить, хотят ли они сделать пожертвования различным организациям, и если да, то в каком размере. Благодаря электромагнитной стимуляции rTPJ исследователи могли определить, какой из трех вышеупомянутых мотивов бескорыстного поведения обрабатывается в этой области мозга.
Мораль по умолчанию, деньги по размышлению
Как правило, люди предпочитают делать добрые дела, а не вредные или плохие. Однако, в зависимости от силы денежного интереса, в какой-то момент люди переключаются на эгоистичное поведение. Предложите человеку совершить подлость, ну, скажем, предать друга, за 10 рублей. Он, конечно, с негодованием откажется. А за миллион? Пожалуй, он призадумается. Но когда авторы снижали возбудимость rTPJ с помощью электромагнитной стимуляции, моральное поведение участников эксперимента оставалось более стабильным.
«Если мы не позволим мозгу путаться в противоречиях между моральными и денежными ценностями, люди с большей вероятностью будут придерживаться своих моральных убеждений и не будут колебаться даже при высоких финансовых стимулах», – объясняет Христиан Руфф. По словам нейроэкономиста, это замечательное открытие. Только вот как это осуществить практически?
rTPJ – посредник в конфликтах
Хотя решения людей были более социальными, когда они думали, что за их действиями следят, электромагнитная стимуляция rTPJ не меняла их поведения. Это означает, что соображения о повышении репутации обрабатываются в другой области мозга. Кроме того, электромагнитная стимуляция не приводила к каким-либо изменениям общей мотивации бескорыстного поведения. Поэтому авторы пришли к выводу, что rTPJ не порождает альтруистические мотивы как таковые, а скорее способствует компромиссу между моральными и материальными ценностями.
Неподкупных людей нет?
В ходе эксперимента участникам давали деньги, а затем им предоставлялась возможность потратить их на себя, пожертвовать определенную сумму на благотворительные цели или передать террористам. В последнем случае они получали значительное вознаграждение.
Затем исследователи проанализировали решения, принятые участниками, определив денежные пороги, при которых участники перешли от альтруистического к эгоистичному поведению. Они сравнили эти результаты в условиях с магнитной стимуляцией области rTPJ и без нее. Выяснилось, что магнитная стимуляция повышала порог. Но и не более того. Это и есть «компромисс между моральными и материальными ценностями»: по дешевке не продаваться, а за миллион – всегда пожалуйста? Вывод: неподкупных людей нет? Как сказала некая миссис Чивли в пьесе Оскара Уайльда «Идеальный муж»: «Любого человека можно купить. Просто некоторые стоят очень дорого. Я, например». И что же делать? Вживлять каждому человеку магнит в голову, чтобы он не думал о деньгах?
Хотелось бы надеяться, что бескорыстные люди всё же есть, и они не нуждаются ни в какой магнитной стимуляции, чтобы принимать моральные решения.
А что вы об этом думаете?
Прочтите также:
Share this article
CommentsКомментарии ( 0 )