Автор-гость: Светлана Романова
Индия — непростая страна для европейца. Сюда приезжают за приключениями в отпуск, за просветлением в паломнический тур, за морем и солнцем в южные штаты, чтобы переждать зиму. Но лишь немногих судьба связывает с этой страной на годы, а то и на всю жизнь.
Джайпур, с которым связала судьба меня, является столицей самого красочного индийского штата Раджастхан. Благодаря этому, город, естественно, пользуется огромной популярностью у туристов. Но мои отношения с ним сложились далеко не с первой встречи. В далеком 2009 году, посетив Джайпур впервые, я думала, что вернуться не захочу никогда. Сейчас, прожив здесь на постоянной основе уже почти год, могу сказать, что в конце концов мне повезло полюбить и этот город, и всю страну.
А без любви здесь нельзя. Потому что различия в быту, в мировосприятии, да и во многом другом просто колоссальны.
Переезд в Индию из Петербурга
В первую очередь надо смириться с потерей личного пространства. Здесь принято жить большими «дружными» семьями, и даже если повезет с отдельной квартирой, то от вторжения в вашу жизнь и это не спасет. В Индии даже к врачу принято ходить с родственниками.
Подтвердить вышесказанное может обычная зубная щетка. Простейший инструмент для личной гигиены, покупка которого для меня оказалась настоящей проблемой. Дело в том, что по одной их практически не продают. А висят они в супермаркете упаковками по 4, 6 или 8 штук. Очень редко хотя бы по 2. Ведь если уж покупать, то на всю огромную семью!
Кстати, с зубными щетками связано еще одно различие. Очень многие чистят зубы… пальцем! Считается, что так наносится меньший вред эмали, и зубы до старости остаются крепкими. Видимо, по этой причине и щетки здесь в основном с мягкой щетиной.
Религия
Жизнь в Индии неразрывно связана с религией. Я задавалась вопросом, существуют ли в этой стране атеисты. Или хотя бы люди, не принадлежащие официально к какой-то конфессии. Опрос знакомых индийцев ясность не внёс. Многие считают себя лояльными по отношению ко всем религиям, свободно себя чувствуют и в индуистском храме, и в мечети, но все-таки они с рождения являются мусульманами, индусами, буддистами и так далее.
Моё окружение в основном составляют мусульмане, что тоже накладывает свой отпечаток на жизнь в Индии. Мусульман в стране немало, но тем не менее дискриминация по религиозному признаку очень заметна.
Раньше, неоднократно посещая страну в качестве туриста, я думала, что правительство Индии поддерживает интересы всех религий. Да, конечно, мне известно о кровавых столкновениях мусульман и индусов, но все-таки количество храмов всех возможных вероисповеданий вводило в заблуждение. Как оказалось, даже на государственном уровне у мусульман, христиан прав меньше, чем у тех, кто исповедует индуизм или сикхизм, например.
Религия и социальный статус очень влияют здесь даже на возможность арендовать жильё. Часто в объявлении прописано, что квартиру могут снять только вегетарианцы, например. Или только работающие по контракту в офисе. Очень распространено такое понятие, как PG (paying guest), когда девушке или молодому человеку сдается комната в квартире с запретом на каких-либо гостей.
А вот для жизни индийца и иностранки в арендованных апартаментах нужно бесчисленное количество бумаг и в том числе, одобрение комьюнити. Кстати, контракт на аренду в обязательном порядке заверяется в полиции.
Это касается именно Джайпура. Индия ведь известна ещё и тем, что в каждом штате, а часто и городе, разные правила.
Жизнь
Качество жизни в Индии сильно зависит от социального статуса и дохода. Многие слышали об индийских трущобах. Но по сравнению со всей страной, в Джайпуре не так много бездомных. А за пределами туристических зон и вовсе можно наблюдать очень благополучную жизнь. Есть здесь и роскошные особняки, в основном они расположены в пригородах Джайпура. Но некоторые вещи объединяют всех индийцев, независимо от их благосостояния.
Гигиена
Спорить бесполезно, Индия, действительно, по европейским меркам страна грязная. Сейчас в Джайпуре можно встретить плакаты Green Jaipur — Clean Jaipur, призывающие изменить город к лучшему. Но вместе с тем отношение индийцев к личной гигиене приятно удивляет. Чистота тела и одежды — это норма для каждого, за исключением разве что совсем низких каст.
Климат
Конечно, климат задает тон всей жизни здесь. После родного Петербурга первые полгода я не могла нарадоваться солнцу и возможности ходить в босоножках. Холодновато было в районе Нового года. Надо понимать, что дома здесь не отапливаются, и даже +5 на улице воспринимается в помещении как все -20. Спать приходится в свитере и под парой одеял.
Но, к счастью, холод продолжается недолго. С конца января в Джайпуре устанавливается очень комфортная погода.
А в середине апреля официально начинается сильная жара. Хотя за счет нулевой влажности температура ощущается совершенно иначе, чем в моем родном городе. Помню, в один из майских дней я пошла гулять в парк. Когда созвонились с другом, он закричал в трубку: «С ума сошла? 45 градусов! Люди умирают на улице!» Быстро примчался за мной, злой был страшно. А я помню несколько лет назад в Питере аномальную жару, когда температуру чуть больше чем за 30, но в комплекте с высокой влажностью, выдержать было практически невозможно. Так что раджастханские +45 меня совсем не напугали.
Кстати, во время жары на улице раздают воду и специальные напитки, утоляющие жажду. И также приятное отличие — в любом ресторане совершенно бесплатно подают фильтрованную воду в неограниченном количестве. Или при желании можно купить бутылку минералки, стоимость которой будет соизмерима с ценой в обычном магазине.
А вот свой первый сезон дождей я ждала с ужасом. Пугали новости прошлых лет о наводнениях и связанных с этим заболеваниях. На самом же деле, все ограничилось почти 100% влажностью в течение трех месяцев. Температура упала до 30, но давление ощущалось сильнее, и гулять по 7 км в день как я привыкла уже не получалось. А дожди? В общей сложности, за три месяца осадков выпало раза в два меньше, чем в среднестатистическую августовскую неделю в Петербурге. Но, опять же, это касается именно Джайпура. Во многих штатах Индии действительно последствия сезона дождей были печальными.
Одежда
Многие считают традиционной индийской одеждой сари. В лучшем случае знаком ещё шальвар камиз. На самом же деле разновидностей нарядов бесчисленное множество. Мне полюбился вариант длинной курты и трикотажных чуридар. Это своего рода легинсы, которые собираются в складки у лодыжек. А курта — блуза с разрезами от бедер.
Джайпур — современный город, поэтому здесь активно носят и европейскую одежду. Часто даже очень откровенную — с открытыми плечами, ногами. Мне комфортнее в национальных нарядах. Среди многообразия возможных фасонов нашла свой стиль, который украшает фигуру. Иногда даже в России что-то одеваю и получаю комплименты с вопросами, откуда у меня такое платье. Если подобрать стильное сочетание цветов, то чисто индийский наряд может смотреться очень модно и в Европе.
Спорт
Считается, что в Индии очень популярна йога. Но иногда у меня создаётся ощущение, что популярна она только среди туристов. Встречаются объявления разных школ, но ни разу я не видела, чтобы в многочисленных парках Джайпура кто-то из индийцев занимался именно йогой.
Зато каждый вечер можно наблюдать, как мужчины и женщины разных возрастов быстрым спортивным шагом бороздят дорожки скверов и парков, расположенных в жилых зонах. А на лавочках сидят дедушки, иногда громко разговаривают, иногда поют и хлопают в ладоши. Кстати, скамейки тоже редко располагаются по одной. Часто можно встретить 6-8 лавочек, расставленных кругом, чтобы удобнее было общаться большому количеству людей.
Кроме того, в Джайпуре, как, наверное, и во всей Индии, очень много тренажерных залов. В том числе есть и отдельные для женщин. А вот бассейны, к моему большому сожалению, найти не так просто. Они есть в некоторых школах или в отелях, но вот для постоянного плавания места найти практически невозможно. В паре километров от города есть аквапарк. Правда, и там допустимо разве что поплескаться в воде, да покататься с горок. А вот когда я поплыла, мне свистком велели остановиться, не положено.
Еда
К сожалению, спортом здоровый образ жизни ограничивается. Традиционная еда очень жирная и высокоуглеводная. В России на завтрак я всегда ела либо творог, либо яйца. Здесь же приняты различные каши и лепешки.
Кстати, мусульмане в Индии сначала едят сладкое, а потом основное блюдо. И чай здесь пьют сам по себе, не заедая сладостями или бутербродом, как это делаем мы. Разве что утром это может быть чай-масала с печеньем, но опять же перед основным завтраком.
Не могу сказать за всех индийцев, но мусульмане очень следят за тем, чтобы еда была свежая. В холодильниках хранится разве что масло. Курицу или другое мясо всегда готовят сразу после покупки, а если нужны яйца, например, то можно приобрести под конкретное блюдо и две штуки вместо десятка как у нас. Зато мука, сахар, крупы закупаются много килограммовыми мешками.
Про особенности питания можно не одну статью написать. Поэтому остановлюсь на последнем, к чему мне не удаётся привыкнуть. Арбуз и папайю здесь едят с солью. Потому что без неё невкусно. А так как я воспринимаю арбуз как десерт, то не понимаю, с чего бы это ему быть соленым. Приходится искать компромиссы.
Язык
В Индии по официальным данным 447 языков, из них 22 официально используемых правительствами разных штатов и два государственных — хинди и английский. Чтобы жизнь совсем уж легкой не казалась, существует ещё и несколько тысяч диалектов.
Отчасти мне повезло, что в Джайпуре в ходу именно государственные языки. Но вместе с тем здесь есть и свой раджастхани, который очень похож на хинди. Грамматика, письмо одинаковые, но некоторые слова произносятся иначе. А так как мой хинди все ещё далёк от совершенства, очень часто я понимаю лишь половину из сказанного.
Зато всегда спасает английский. Говорит на нем большая часть образованного населения.
Традиционный индийский брак
Не секрет, что в Индии очень распространено такое явление, как arranged marriage, то есть организованный брак. Причём неважно, к какой социальной прослойке относятся люди и насколько они образованы. Естественно, партнёра для брака родители стараются подобрать среди своей касты. По этой причине часто случается, что мужем и женой становятся достаточно близкие родственники, вплоть до двоюродных брата и сестры.
К сожалению, надежность подобных браков — такая же иллюзия, как и невинность индийских женщин. Это одна из вещей, которые не могу принять. Эдакие двойные стандарты. В традиционной семье женщина закрывает лицо перед мужчинами, не выходит на улицу одна, но при этом может проявлять исключительную изворотливость и сообразительность, изменяя своему мужу. Главное — не в открытую. А мужчины и вовсе не особенно скрывают романы на стороне.
Так как я верю, что поддержка любящей женщины позволяет мужчине достигать самых смелых целей, то, на мой взгляд, отчасти именно в браках по договорённости и заключается причина того, что индийцам крайне редко удаётся из своего социального слоя подняться выше. Жена для мужа здесь в лучшем случае деловой партнёр. В худшем — только мать его детей и обуза. А вот муж для умной жены — это шанс на хорошую жизнь. Для не очень умной — наказание. Есть, конечно, удачные браки, в которых супруги смогли обрести любовь или хотя бы взаимное уважение и симпатию. Но чаще всего только к старости заметна теплота в отношениях мужа и жены.
Мне пришлось быть свидетелем и индийского развода. Здесь это действительно подвиг со стороны любого, пожелавшего изменить свою судьбу. Окружение скорее закроет глаза на двойную жизнь, но развод осудит. Такой поступок накладывает тень на всю семью и будущее детей. Поэтому на столь смелый шаг идут единицы. Детали бракоразводного процесса могут рассматриваться либо в суде, либо на большом семейном совете. В последнем случае супруги почти не принимают участие в обсуждении. От их лица переговоры ведут старшие мужчины.
А стоит ли переезжать?
При всех сложностях, если чётко понимать, зачем вы здесь, то жизнь можно наладить, и даже неплохо. За все время мне ни разу не захотелось вернуться. Я скучаю по своему парикмахеру, творогу «Пискаревский» и иногда уединению, но Джайпур стал моим вторым домом.
Стоит ехать сюда тем, кто за поступками умеет видеть человека и понимать причину тех или иных его действий. Понимать, что именно разный менталитет и воспитание часто являются причиной разногласий, а вовсе не то, что человек хочет обидеть.
И еще необходимо честно задавать себе вопрос — а стоит ли все то, что я получаю в чужой стране отказа от того, что привычно с рождения? И при малейшем намеке на ответ нет, можно смело возвращаться на родину.
Часто в социальных сетях вижу записи молодых девушек: «Индия — моя любимая страна», «Мечтаю жить в Индии».
Хочется обнять их, погладить по головке и рассказать о том, что жизнь в Индии — это ежедневная работа над собой. Которая, если в Индию занесло по любви, невозможна без такой же работы над собой вашего партнёра. И по-настоящему, из сердца, полюбить эту страну, принять со всеми недостатками возможно только пройдя вместе с ней хотя бы небольшой кусочек жизни.
Share this article
Статья написана от души, спасибо автору! Очень чётко подметили разницу в менталитете, наверное самое главное любить жизнь и жить можно везде, но не каждому человеку
Я знакома со многими русскими людьми, которые живут в Индии на длительной основе или приезжают туда на пол-года регулярно. Несмотря на климатические, бытовые и прочие сложности, они чувствуют там себя прекрасно и не хотят возвращаться в Россию. Там им все «удобства» восполняет духовная жизнь. Там можно почувствовать близость Бога, они там по настоящему счастливы. В Индии много святых мест для паломничества. Кстати именно в Джаяпуре находятся изначальные Божества Мадан – Мохана ( в Кароле), Шри Говиндадажи и Радха – Гопинатха, которые были вывезены из Вриндавана. Считается, что тот, кто посетит за один день эти Божества, тот обязательно разовьет любовь к… Read more »
Какое-то странное ощущение от статьи. Первый возникающий вопрос: “А что-то положительное там есть, кроме бесплатной воды?”
Никогда особо меня Индия не манила, а рассказ о семейных “традициях” просто убил. Какой смысл строить отношения с людьми, которые обманывают и предают своих даже самых близких людей?..
Древняя, прекрасная страна, но я полностью согласна с автором статьи, что одно дело быть туристом (как и везде впрочем) а другое ПМЖ. У меня есть несколько знакомых индусов, они приехали к нам в Беларусь, женились и прекрасно себя чувствуют. Но среди моих знакомых нет европейцев, уехавших жить в Индию.
Очень интересная и познавательная статья. В своей жизни я жила в Иордании, отдыхала в Египте и была проездом в мирной Сирии. В Индию я полетела случайно как переводчик и самым первым впечатлением это был убийственный запах. Для европейца это очень грязная и и тяжелая страна в случае кухни и гигиены. Но если так хочется увидеть Индию во всей красе то только отели 5 звезд.
Я обожаю Индию. И кто бы что не говорил – это самая любимая страна. Побывав там не единожды, я не нашла для себя что-то, что могло бы меня отвернуть от неё. Люди живут там душой и эмоциями. Глядя на них, понимаешь, что не всё материальное важно. Для тех, кто мне пытается доказать, что Индия грязная страна, у меня есть одно высказывание:” Одни видят Индию красивейшей сказкой, другие – жуткой помойкой. Мудрецы говорят, что восприятие Индии зависит только от чистоты души смотрящего.”
Очень согласна с Вашими мудрецами: обычный человек вынося мусор видит только жуткую помойку, для бомжа то же самое место — просто сказка. Кто что ищет…
Индия всегда привлекала меня своей загадочностью, колоритом.
Сразу вспомнились романы Грегори Дэвида Робертса – в них Индия показана “изнутри”. И порой в голове не укладывалось много вещей которые в нашей стране, при нашем менталитете казались совершенно дикими.
Прочитала пост, я знала о многих нюансах жизни в этой стране довелось поработать с индусами. Для них нормально что ребенок поднимает печенье с пола и ест, с очень грязного паласа если быть точней. я тогда в шоке была, сейчас вообще челюсть отвисла.
У меня была переписка с индийцем. Слава Богу, не сложилось. Но я уважала этих мужчин именно за то, что они не изменяют. Много статей прочитала по этому поводу. А здесь открывается совершенно новая для меня информация. Интересно еще было бы узнать. Правда или ложь, что индийцы обидчивый народ. Потому что я общалась с ну очень обидчивым? Спасибо
Ещё раз убедилась, что восточные страны и народы ведут во многом схожий образ жизни. Я сама родилась и выросла в жарком Узбекистане. Там тоже чай пьют без сладкого и тем более. без сахара. Я так и сейчас чай пью, уже 22 года проживая в России. И насчёт жары всё правильно. В России жара влажная и уже 30 градусов-беда) А в Узбекистане +45 вполне нормально воспринимается. Вот сколько всего похожего)
Ещё раз спасибо за очень интересные факты и сведения об этой чудесной стране!
Удивительная страна, богатейшая культура! Не знаю попаду ли когда-нибудь в Индию, но УЖЕ очень ей благодарна за философию (Ведическая культура), стиль жизни (вегетарианство), образ мышления (всё не случайно), который изменил мою жизнь. Если заочная Индия может сделать кого-то счастливее, то настоящая – окунёт в радость!
Спасибо за чудесную и увлекательную экскурсию в такую загадочную страну! Очень многое почерпнула из “вкусного” описания, спасибо автору! Никогда и представить не могла, что настолько разнятся представления об Индии с её реальностью. Всегда хотела попасть туда на экскурсию, теперь же захотелось как можно скорее хоть ненадолго окунуться в атмосферу и традиции, а также «примерить» на себя климат, т.к. очень люблю тепло. Теперь буду с нетерпением ждать лето, чтоб осуществить свою мечту.
Индия отличная страна, со своей культурой и особенностями. Я Индию очень люблю, юыла там несколько раз. Но вот жить там не стала бы, уж очень разные у нас понятия о чистоте, гигиене и вообще, о жизни.
Индия – древняя, загадочная страна. Раньше много смотрела индийских фильмов. Песни, танцы лепестки роз – красиво. Но был еще один фильм ” Мать Индия”. Сильно запал в душу. Особенно эпизод наводнения. Молодая женщина, стоя по грудь в воде, поддерживает настил, на котором сидят ее четверо маленьких сыновей. А в бурном потоке к ней приближается змея. Так и настоящая жизнь не только лепестки роз, но и бурные потоки. Автор ярко описала жизнь Джайпуре. а где-то в другом месте обычаи другие – Индия большая. Большое спасибо автору, за интересную статью. Прочитала на одном дыхании
Совсем недавно вернулась из Гоа, где была полтора месяца. Привезла не только потемневшую кожу, но и жуткий “Синдром Гоа”. Это когда голова едет кругом от желания вернуться назад. Многие говорят, что Гоа и Индия это разные вещи. Не знаю. Но могу сказать точно, что от путешествия по Индии я б не отказалась.